Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

The Economist назвал справедливым курс 24 рубля за доллар

Для каждого россиянина курс национальной валюты — одна из самых больных тем. За последние годы многие уже привыкли наблюдать, как рубль дешевеет по отношению к иностранным валютам. При этом большинство считают его несправедливым.

The Economist назвал справедливым курс 24 рубля за доллар
Источник: ПолитРоссия\ unsplash.com

Аналитики американского издания о финансах The Economist заявили о том, что курс российского рубля к доллару США сильно занижен. Согласно расчетам по «индексу бигмака»доллар должен стоить не как сегодня 74 рубля, а всего лишь 24 рубля.

Ежегодно экономисты составляют «индекс бигмака», согласно гипотезе которого идентичные товары должны стоить одинаково во всех странах мира. Как понятно из названия, за основу для расчетов берется знаменитый бургер из сети ресторанов быстрого питания «Макдональдс».

По данным The Economist на начало января 2021 года бигмак в США стоил около 5,66 доллара (по нынешнему курсу около 420 рублей), в свою очередь в России такой же сандвич можно купить за 135 рублей (1,82 доллара). По оценке аналитиков, справедливый курс рубля на начало 2021 года должен составлять около 24 рублей за один доллар — такой курс российской валюты по отношению к американской был практически 12 лет назад.


Для всех 2020 год доказал справедливость фразы: «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах». В том числе это касается и курса национальной валюты, который пытались спрогнозировать различные финансисты. Редакция «Слово и Дело» решила, что различные финансовые эксперты исчерпали свой кредит доверия и обратилась к экспертам другой сферы. Читайте в материале «Слово и Дело», каким 2021 год для российского рубля видит потомственная шаманка Елена Батыр.

Новости партнеров