Спортивный комментатор объяснил, почему  «Матч ТВ» запретил в эфире англицизмы

Главный редактор телеканала Тина Канделаки опубликовала пост в своем Telegram-канале о лингвистических изменениях в политике «Матч ТВ». По ее словам, команда телеканала пригласила в качестве эксперта Ирину Голову — доцента кафедры иностранных языков Института языкознания РАН. Задумка заключается в следующем: телеканал «Матч ТВ» смотрят зрители возрастной категории от 4 лет. Редакция заинтересована в том, чтобы россияне всех возрастов слышали с экрана грамотную русскую речь, где не будет изобилия англицизмов.

В Telegram появилась таблица с рекомендуемыми и нерекомендуемыми англицизмами. В список запрещенных к эфиру вошли слова «бэкграунд», «киппер», «корнер», «коуч», «лайкать», «лузер», «окей, ок», «скиллз», «страйкер», «флот» и другие слова.

Однако остались допустимыми к эфиру иностранные термины спортивного жаргона: арбитр, аут, бомбардир, голкипер, пас, прессинг, хет-трик и другие. С подробным списком можно ознакомиться в посте Telegram-канала «Гридасов с бородой».

Тина Канделаки отметила, что вопреки опасениям, это решение нельзя назвать цензурой и ограничением свободы слова.

«Идея наша была проста: прямые эфиры и спортивные трансляции смотрит аудитория 4+, и в наших силах сделать так, чтобы они быстрее начали говорить языком Моргенштерна. А точнее, чтобы они так говорить не начали (во всяком случае, точно не с нашей помощью)».

Телеведущая уверила, что волноваться и переживать не о чем.

«Слово и Дело» обсудило это решение со спортивным комментатором Ильей Казаковым, который рассказал, использует ли англицизмы в своей речи и как относится к нововведениям в эфире «Матч ТВ».

«На мой взгляд, в крупных СМИ подобные слова в большинстве своем могут быть заменены русскими аналогами. Однако каждый раз нужно понимать, на какую аудиторию ты работаешь», — напоминает комментатор.

Илья Казаков считает, что на крупном телеканале уместнее употреблять слова литературной нормы для того, чтобы всем зрителям было понятно.

«Когда Лев Толстой употреблял французские слова в романе "Война и мир", это было нормально, потому что он писал для аристократии, для знати. Это уже в советское время пошли переводные сноски. Или как Набоков, который считал, что нет нужды "расшаркиваться" перед читателем, потому что читатель должен сам дотягиваться до его уровня и понимать, что Набоков говорит», — считает эксперт.

Спортивный комментатор объяснил, почему  «Матч ТВ» запретил в эфире англицизмы
wikimedia.org  / Victor Korniyenko/CC BY-SA 3.0

Однако Илья Казаков отмечает, что проблема внедрения в русских язык иностранных слов существовала всегда: кому-то они «резали» слух, а кому-то — нет. Для молодых, раскованных людей слышать в эфире такие англицизмы — это нормально, они их понимают. А тем людям, которые привыкли говорить на классическом русском языке, это будет «резать слух».

«Например, 5–7 лет назад стало активно употребляться слово "воркаут" — упражнения на воздухе. Тогда это слово было очень непонятным, но вскоре прижилось. Английский язык хорош тем, что он одним словом может полностью передать понятие, для которого другому языку потребовалось бы несколько слов», — говорит Илья Казаков.

Тем не менее нельзя забывать, что любой язык — это живое дерево. Когда-то русскому слуху привычные сегодня слова «футбол» и «матч» казались странными. Помимо этого, нельзя забывать и о профессиональном жаргоне. Некоторые слова уже потеряли свои русские аналоги и теперь существуют только в своем единственном английском варианте. Тем не менее журналисты все равно стараются придумывать синонимы.

«Недавно мой друг пытался ввести в оборот слово "оборонец" как замену слову "защитник". Альтернативные слова в журналистике появляются тогда, когда старое слово претит, и человек пытается найти замену. Но, по-моему, слово "оборонец" одинаково чуждо русскому языку, как и слово "скиллз". Посмотрим, что будет в литературной норме через 10–15 лет».

Русский язык не пострадает из-за изменения редакционной политики «Матч ТВ». Однако, возможно, это поднимет популярность литературной нормы среди россиян.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru