Транзит российского газа через Украину сократился до минимума за 30 лет
Федеральное агентство новостей )   /  

За 2020 год объем транзита газа сократился на 38% и составил 55,8 миллиарда кубометров. Об этом сообщил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон. В статье для издания «Экономическая правда» он отметил, что еще сокращается норма «качай или плати», но объемы уменьшились до минимальных показателей за 30 лет.

«С одной стороны, "Газпром" заплатил за мощности в размере 65 миллиардов кубометров, потому что в контракте Украина добилась присутствия нормы "качай или плати". С другой, это наименьший показатель за последние 30 лет», — пишет Макогон.

Газотранспортная система рассчитана на 146 миллиардов кубометров транзита. Это означает, что сейчас она загружена меньше, чем на треть, обращает внимание эксперт. Но в будущем объемы транзита российского газа могут еще уменьшиться. Украина может потерять газ для Венгрии, Сербии и Хорватии — его станут поставлять в страны по «Турецкому потоку».

Напомним, что в декабре 2019 года Москва и Киев заключили соглашение о прокачке 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов — в последующие четыре года.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru