Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Политолог назвал главные тренды мировой политики в 2021 году

«Слово и Дело» обсудило с политологом Сергеем Маркеловым политические тренды на 2021 год.

Политолог назвал главные тренды мировой политики в 2021 году
Источник: Global Look Press - Joel Marklund/Keystone Press Agency

Нарастание информационной войны, противостояние между США и Китаем и вакцины – как в 2021 году страны будут разыгрывать шахматную доску? В комментарии для «Слово и Дело» политолог Сергей Маркелов поделился своим геополитическим прогнозом на 2021 год.

Ослабленная Америка

В 2021 году главными геополитическими противниками станут США и Китай, считает политолог Сергей Маркелов. Они продолжат разыгрывать свои политические сценарии, как и 2020 году. Однако теперь сыграет свою роль политическая слабость США после смены президента и администрации, а также январских событий.

Сергей Маркелов считает, что в таких кризисных условиях Америке необходим «козел отпущения», и в 2021 году им стал Дональд Трамп. Теперь политические и экономические ошибки и промахи можно будет «свешивать» на него.

«Когда США ослаблены, они мобилизуются и начинают видеть врагов во всех. После январских и декабрьских “чудес” США, конечно, будут видеть считать врагами Китай, и Россию.

2021 год будет проходить под знаком очередной попытки сыграть на геополитической доске. Скорее всего, Дональд Трамп станет персоной нон грата. Все ошибки и провалы будут вешаться на него. Все дефекты американской политики и экономики, ослабление влияния Америки, мировые геополитические процессы можно будет вешать на сумасбродство, на “ковбойские методы” работы Трампа. На этом фоне можно легко укреплять свои дела в других сферах», — отмечает эксперт.

Политолог назвал главные тренды мировой политики в 2021 году

Независимая Европа

Евросоюз в 2021 году будет стремиться увеличить свою роль в мировой политике. Вместо того чтобы бороться с другими странами, предполагается, что Европа пойдет третьим путем, стремясь стать политически нейтральным континентом.

«При этом, американцам совершенно не интересна сильная Европа. Безусловно, Евросоюзу хочется, чтобы это все осталось в рамках мирового приличия. Однако для США выгодно, чтобы Европа оставалась экономическим плацдармом, на который можно “сбрасывать” все свои экономические “хотелки”, в частности, вокруг “Северного потока-2”», - отмечает эксперт.

Помимо этого, европейская платформа американцам интересна с точки зрения того, чтобы контролировать ситуацию вокруг Восточной Европы и Ближнего Востока.

Политолог назвал главные тренды мировой политики в 2021 году

К власти приходят молодые

Тренды фундаментальной политики, определявшей политические действия Европы последних 20-30 лет уходят в прошлое вместе с Ангелой Меркель.

«В политике набирают мощь и силу молодые ребята, вроде Эммануэля Макрона и Бориса Джонсона», — считает Сергей Маркелов.

На передел Европы также повлиял Брекзит. По мнению политолога, Великобритании подчас намного проще договориться с США, чем с близкой Европой. В этом смысле Великобритания и США останутся союзниками.

«Англии в этом плане комфортно и хорошо, тем более, что сейчас она избавилась от этого непомерного рюкзака под названием Евросоюз, и сейчас будет стараться укрепиться как самостоятельная держава», - комментирует эксперт.

Политолог назвал главные тренды мировой политики в 2021 году

Вакцина как политический инструмент

Вакцины от коронавируса в 2021 году будут новым инструментом политического влияния, однако не самым главным.

«Вакцины будут напоминать маленькие штрихи - будто помимо всяких инструментов есть еще и медицинские технологии. Однако это быстро сойдет «на нет». Сейчас медицинские технологии развиваются очень быстро и, если все будет нормально, к концу 2021 года пандемия пройдет», — рассказывает политолог.

Эксперты ожидают, что к началу 2022 года в мире будут созданы десятки новых вакцин от коронавируса, что позволит не только остановить пандемию, но и политическую спекуляцию на вакцинах.

«Заменив фразу “вакцина против коронавируса” на “новейшие технологии вооружения”, мы получим все то же самое: мы боремся за те же рынки, которые покупают наше вооружение», — отмечает спикер.

Таким образом, в 2021 году вакцина от коронавируса ляжет в общую упаковку геополитических раскладов.

Политолог назвал главные тренды мировой политики в 2021 году

Санкции сохранятся

Новая американская администрация уже анонсировала закрытие «Северного потока-2» с использованием санкционных механизмов и давления на европейские компании, которые во многом идут на поводу у США.

«Однако на “Северном потоке” свет клином не сошелся. Американцы продолжат использовать механизм санкций», — считает эксперт.


Ранее «Слово и Дело» рассказывало о растущей популярности российских социальных сетей в мире

Новости партнеров