Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Белорусский политолог рассказал о последствиях победы Байдена для стран СНГ

Политолог Алексей Дзермант уверен, что тяжелее всего придется Белоруссии.

Белорусский политолог рассказал о последствиях победы Байдена для стран СНГ
Источник: Gage Skidmore - flickr.com

Белорусский политолог Алексей Дзермант рассказал о своем видении, каким станет жизнь стран постсоветского пространства после избрания Джо Байдена президентом США. По его мнению, Белоруссия станет «болевой точкой», на которую США попытают надавить. Об этом он рассказал в интервью «Украина.ру».

Первое, что называет политолог, это наращивание военного присутствия США на постсоветском пространстве как следствие избрание Джо Байдена. Это будет необходимо для того, чтобы отвлечь внимание людей от внутренних проблем на внешние. К тому же американцы смогут использовать хорошо всем знакомый аргумент борцов за ценности демократии.

Дзермант считает, что и сам Байден, и его окружение одержимы идеологией американских ценностей. В связи с этим они постараются сыграть на обострение в болевых точках России и Китая.

«Думаю, они нарастят поддержку оппозиционным, феминистским и иным группам, которых они будут считать выгодными и удобными для ведения внутренней подрывной работы на постсоветском пространстве», — рассуждает Дзермант.

Одной из таких болевых точек станет Белоруссия, считает политолог. Эксперт напомнил, что Байден уже однажды неоднозначно высказывался по поводу событий в республике.

«Он не признает легитимность белорусского руководства. Поэтому здесь они будут продолжать играть в смену режима, содействовать нарастанию противоречий между Белоруссией и Россией, нагнетать военное присутствие НАТО в Польше, Прибалтике и Украине», — резюмировал политолог.