Политический обозреватель объяснил «травлю» Трампа американскими СМИ и соцсетями

Последний год события в США приковывают к себе внимание всего мира. В конце мая прошлого года страну захватили беспорядки.

Тысячи американцев вышли на улицы городов, чтобы высказать свою поддержку Джорджу Флойду, погибшему из-за действий полицейского в городе Миннеаполис. Он прижал Флойда коленом к асфальту и почти восемь минут удерживал. Мужчина просил полицейских отпустить его, потому что ему нечем дышать. Однако через некоторое время говорить он прекратил. После этого трагического случая люди стали выходить на митинги. Сначала они носили мирный характер, но позже превратились в неконтролируемые беспорядки. Все это происходило на фоне распространения новой коронавирусной инфекции.

А неделю назад произошло еще одно событие, которое разделило общественность. 6 января сторонники Дональда Трампа решили штурмом взять Капитолий. И им это удалось. Так они хотели прервать процедуру утверждения итогов выборов, в которых победил Джо Байден. Во время штурма погибли пять человек, и еще нескольким десяткам гражданам понадобилась помощь медицинских работников. Позже крупнейшие социальные сети мира заблокировали аккаунты Дональда Трампа, ссылаясь на то, что именно он стал инициатором всех волнений.


Это интересно: Политолог назвал главные тренды мировой политики в 2021 году


Политический обозреватель объяснил отношение американцев к штурму Капитолия
Global Look Press  / Joel Marklund/Keystone Press Agency

Почему американцы так по-разному воспринимают два события? Ведь все стороны процесса пытаются отстоять главное, что у них есть – свои права. На этот вопрос изданию «Слово и Дело» ответил политический обозреватель Андрей Шитов. Как отметил спикер, пропаганда в США очень сильна, и она во многом даже превосходит советскую.

«Она убедила народ в главном, что их система самая лучшая, эффективная и т.д. Все это работало. Чего я не осознавал раньше, что эта пропаганда достаточно однобокая и терпит диссидентство внутри себя. Вот Трамп стал внутренним диссидентом. Он пришел и сказал, что американская мечта рушится. В стране инфраструктура ветшает, а люди стали жить хуже, а не лучше».

Ведь, как продолжает эксперт, суть американской мечты всегда заключалась в том, что каждое новое поколение должно жить лучше, чем предыдущее. Но американцы стали замечать, что жить они стали хуже родителей, а их дети будут жить еще хуже. Поэтому Дональд Трамп и был выдвинут в свое время, а народ на эти изменения отреагировал.

«Но потом мы видим реакцию на такое демократическое проявление народовластия. Пропаганда говорит, что люди не совсем правильно понимают. В стране должны быть ценности и идеалы. А Трампа я определяю, как националиста, популиста, волюнтариста. Трамп – это не про ценности. Он про интересы и про жадность».

Политический обозреватель объяснил отношение американцев к штурму Капитолия
Global Look Press  / Paul Hennessy / Paul Hennessy/Keystone Press Agency


Это интересно: Рост популярности Telegram объяснили отсутствием цензуры, «как в США»


Вот именно все перечисленные выше вещи и влияют на восприятие двух событий по таким разным углом. Движение в поддержку Флойда – это про идеалы и свободу.

«Во время протестов происходили вопиющие вещи. К примеру, в 2019 году исполнилось 400 лет с того момента, когда в США пришли первые корабли с невольниками. Газета «Нью-Йорк Таймс» весь год говорила о том, что нужно вести историю Америки не от революции, а от момента появления невольников».

События у Капитолия уже носят другой совершенно характер, подытожил Андрей Шитов.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru