Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Военный обозреватель рассказал, при каких условиях Россия вооружит ледоколы

Россия может при определенных условиях превратить некоторые ледоколы в боевые корабли, считает военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Военный обозреватель рассказал, при каких условиях Россия вооружит ледоколы
Источник: группа ФГУП " АТОМФЛОТ " - vk.com

Командование ВС РФ задействует ледоколы для выполнения военных миссий в Арктике, ранее заявил аналитик The National Interest Крис Осборн. Однако Литовкин в беседе с журналистами «ПолитРоссии» подчеркнул, что автор материала озвучивает общий для западных экспертов тезис о «повсеместной милитаризации России».

Он отметил, что ледоколы являются гражданскими судами, не имеющими вооружения. По словам собеседника, оружие может быть лишь на борту «Ильи Муромца», построенного Минобороны РФ, но и он не собирается принимать участия в боевых действиях.

Военный обозреватель рассказал, при каких условиях Россия вооружит ледоколы

Ряд российских ледоколов может быть оснащен системами противовоздушной обороны в случае начала вооруженного конфликта, сказал эксперт. По словам Литовкина, это будет необходимым шагом для защиты Северного морского пути от воздушной техники неприятеля.

«В случае войны надо будет защитить Северный морской путь от налетов вражеской авиации. Но если войны не будет, никто не собирается использовать ледоколы, как корабли. Они будут использоваться для проводки коммерческих грузов, военных кораблей», — констатировал Литовкин.

Новости партнеров