Намерения России по созданию военных объектов в районе Индийского океана будут иметь серьезные последствия для США, пишут аналитики итальянского издания Notizie Geopolitiche.

РФ создаст военно-морскую базу на территории Судана на берегу Красного моря, где будет выход в Индийский океан. При помощи этой базы Россия намерена поддерживать стабильность в регионе и осуществлять ремонт кораблей ВМФ РФ. Кроме того, в водах Индийского океана в прошлом году были проведены учения кораблями России, Китая и Ирана, что говорит о скорых геополитических изменениях и снижения проекционной мощи США, пишут авторы издания, перевод статьи которых приводит "ПолитРоссия".

Реакция региональных держав на усиление роли Москвы в Индо-Тихоокеанском регионе вызвала удивление у экспертов из Италии. Они напомнили, что эти события были встречены овациями в Иране и ЮАР.

"Необычное китайско-российское сотрудничество даже в контексте Индо-Тихоокеанского региона можно рассматривать просто как попытку ограничить гегемонию США", — пишут журналисты.