Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Инаугурация Байдена в США может повлечь смену президента на Украине

«Слово и Дело» обсудило будущие отношения администрации Байдена и Украины с политологом Владимиром Шаповаловым.

Инаугурация Байдена в США может повлечь смену президента на Украине
Источник: flickr.com - Ministry of Defense of Ukraine

Директор Института украинской политики Константин Бондаренко в комментарии украинскому изданию «Главред» назвал два условия отрешения от должности президента Владимира Зеленского. Один из них — государственный переворот при участии внешних игроков, в том числе, США. «Слово и Дело» обсудило с политологом Владимиром Шаповаловым, как будут развиваться отношения между Украиной и США с приходом к власти Джо Байдена.

Курс Байдена

Несмотря на то, что США проводят активную международную политику, после январских событий в Капитолии для Соединенных Штатов важнее всего — внутриполитическая повестка. По словам политолога, Соединенные Штаты Америки находятся в глубочайшем политическом кризисе. Помимо этого, важно отметить, что одной из важнейших повесток Байдена будет налаживание отношений с западными партнерами, которые были испорчены Трампом.

«Эти отношения были достаточно сильно испорчены в период президентства Трампа, и Байден, по всей вероятности, будет прилагать серьезнейшие усилия для того, чтобы их нормализовать», — считает политолог Владимир Шаповалов.

Администрации Байдена важны отношения с Китаем и Россией. В этом смысле ожидаются серьезные инициативы от американского президента, которые будут носить как позитивный, так и негативный характер.

Последствия скандала: как сложатся отношения Байдена и Зеленского

Байден и Украина

Украинское направление вряд ли станет приоритетным для американского руководства, несмотря на то, что Байден — человек, связанный с Украиной.

«Как мы знаем, эта связь носила скандальный характер. В силу этой скандальности достаточно маловероятно, что Джо Байден будет стремиться к активизации контактов с украинским президентом, поскольку слишком уж токсичной для Байдена является украинская тема», — считает Владимир Шаповалов.

Напомним, что в рамках избирательной кампании 2020 года был вскрыт политический скандал, связанный с Джо Байденом и его сыном Хантером. В течение пяти лет он был членом совета директоров одной из крупнейших на Украине газовых компаний Burisma Group. Еще в 2015 году газета The New York Times сообщала о коррупционном скандале, связанном с деятельностью семьи Байденов на Украине. По мнению многих экспертов, Джо Байден, будучи вице-президентом при администрации Барака Обамы, покровительствовал бизнесу своего сына Хантера на Украине. 

«Скандал, связанный с Хантером Байденом и лично с Джо Байденом, скорее всего, будет иметь продолжение в американской внутренней политике. Кончено, он не располагает к установлению добрососедских, теплых и близких отношений американцев с нынешним украинским руководством», — комментирует эксперт.

Несмотря на то, что лично президент Украины Владимир Зеленский всячески пытался дистанцироваться от этого скандала, пытаясь не попасть в орбиту разборок между американскими политическими элитами, косвенным образом он все же причастен к расследованию и публикации скандальных материалов про Хантера Байдена.

«Я думаю, что для Джо Байдена будет весьма неприятен момент общения с Владимиром Зеленским и выстраивания контактов с нынешним украинским президентом. Кстати, это одно из оснований для того, чтобы предположить, что смена администрации президента в Соединенных Штатах может повлечь за собой смену руководства и на Украине», — считает Владимир Шаповалов.

Последствия скандала: как сложатся отношения Байдена и Зеленского

Подорванный авторитет Зеленского

Политолог считает, что предположения об отречении от должности президента Владимира Зеленского — не пустые разговоры. Об этом говорит то, что Зеленский за годы своего президентства, утратил мандат доверия большинства украинцев.

Напомним, что в 2019 году Зеленский получил поддержку у более чем 70% населения страны. На данный момент действующего президента Украины поддерживают всего 26,2% украинцев.

«С одной стороны, Зеленский утратил доверие большинства украинцев, хотя он, безусловно, остается крупным политическим игроком. Соответственно, это повышает шансы на власть других игроков. Череда скандалов и кризисов, которые сопровождают его президентство, и очевидная неспособность Зеленского с ними справиться, подталкивает украинские элиты к смене власти», — отмечает Владимир Шаповалов.

Последствия скандала: как сложатся отношения Байдена и Зеленского

Сейчас на Украине формируется достаточно благоприятная почва для того, чтобы так или иначе отстранить президента Зеленского от власти. В этом смысле смена власти в Вашингтоне также является одним из факторов, который может стать дополнительным аргументом к активизации тех политических сил на Украине, которые стремятся сместить Зеленского.