Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Российский врач назвал причину заболевания немцев после вакцины от коронавируса

В Германии несколько пенсионеров заразились коронавирусом, несмотря на сделанную прививку BioNTech/Pfizer. По словам представителя администрации города Хаген, иммунитет к COVID-19 после первой инъекции формируется через 7–10 дней. Врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко рассказал «Слово и Дело», почему немцы могли заболеть после вакцинации.

Российский врач назвал причину заболевания немцев после вакцины от коронавируса
Источник: - freepik.com - Designed by Freepik

В декабре в Германии зафиксировали рекордное количество заражений коронавирусной инфекцией, за сутки было зарегистрировано более 30 тысяч случаев. А в конце месяца обнаружили первый случай нового «британского» штамма коронавируса в Германии.

Для сдерживания ситуации с ростом числа заболевших, 26 декабря в стране стартовала массовая вакцинация препаратом BioNTech/Pfizer. Несколько пенсионеров из Германии заразились COVID-19 после вакцинации.

Депутат Госдумы, врач Геннадий Онищенко напомнил, что иммунитет после прививки вырабатывается не сразу. Очень важно соблюдать все меры предосторожности и избегать посещения людных мест, особенно пожилым людям. Если не придерживаться рекомендаций, можно подхватить коронавирус, несмотря на вакцинацию.

«Сегодня привили пенсионера, а пока он ехал — заразился. И поскольку иммунитета еще нет — это могло произойти. Я даже допускаю такое, что он мог быть привит двумя аппликациями, но учитывая возраст человека, у него может просто не вырабатываться иммунитет. Такие варианты возможны и не только у пожилых людей. Есть люди, у которых вообще иммунитет не вырабатывается», — рассказывает Онищенко.

Организм человека индивидуально реагирует на прививку. У пожилых людей, в отличие от молодых, иммунная система отзывается не типично. Организму человека после любой прививки необходима неделя или десять дней на выработку естественной защиты к тому или иному вирусу. Вероятно, ошибкой немцев стало несоблюдение графика самоизоляции. Также вакцина BioNTech/Pfizer могла не дать должного эффекта из-за возраста пациента.


Это интересно: Врач назвал самый редкий симптом коронавирусапик


 

Новости партнеров