Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Самым распространенным симптомом при коронавирусе оказался не кашель

Коронавирусная инфекция — одна из самых серьезных проблем XXI века. На кону стоит главное — человеческая жизнь. Ученые и врачи со всего мира изучают новый вирус и ищут способы борьбы с ним. Уже известны ее основные симптомы. Но самое интересное, что самый распространенный признак — это не кашель. Подробнее — читайте в материале «Слово и Дело».

Самым распространенным симптомом при коронавирусе оказался не кашель
Источник: pixabay.com/ru

Коронавирусная инфекция пришла в мир совершенно неожиданно. С момента ее появления прошел всего год. Но за это время российским ученым удалось сделать настоящий прорыв и создать вакцину от нового заболевания.

Самый распространенный симптом


Самым распространенным симптомом при коронавирусе оказался не кашель

Удалось также изучить симптомы заболевания. Существует мнение, что кашель — самый распространенный симптом заболевания. Но это далеко не так. Подробнее об этом «Слово и Дело» рассказала специалист по модификации образа жизни и ее оздоровлению Мария Урбанович.

«У пациентов с COVID-19 обычно наблюдают лихорадку (98,6%), утомляемость (69,6%), сухой кашель (59,4%), мышечные боли (34,8%), одышку (31,2%), тошноту и диарею (10,1%)», — рассказывает специалист.

Таким образом, кашель занимает лишь третье место по распространенности среди симптомов коронавирусной инфекции.

Что поражает коронавирус?


Самым распространенным симптомом при коронавирусе оказался не кашель

• Лор-органы (верхние дыхательные пути);

• Бронхо-легочную систему (нижние дыхательные пути);

• Центральную нервную систему;

• Сердечно-сосудистую систему (сердце: поражение коронарных артерий, миокарда; васкулит);

• Желудочно-кишечный тракт;

• Мочеполовую систему (почки, мочевой пузырь, половые органы);

• Кожу.

«Примерно 80% пациентов имеют легкое или умеренное течение заболевания, у 13,8% наблюдаются тяжелые симптомы, а у 6,1% — жизнеугрожающая дыхательная недостаточность, септический шок или полиорганная недостаточность», — заметила спикер.

Действительно, нередко происходит, что больной коронавирусной инфекцией человек даже не подозревает о своем состоянии. Бессимптомное течение — не редкость в случае с COVID-19. Поэтому очень важно соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы, чтобы не заразиться инфекцией в общественных местах. Ведь иногда болезнь не проходит бесследно.

Все чаще переболевшие коронавирусом люди рассказывают о «постковидном синдроме». Речь идет об осложнениях, которые до сих пор до конца не изучены. Среди них — потеря или изменения ощущения вкусов и запахов, слабость, депрессия, головные боли и другие. Постковидный синдром возникает из-за тактики лечения и изначального состояния организма человека.

Похожие новости