Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Пенсионеров и безработных призвали освободить от налога за сдачу жилья в аренду

В России планируется ужесточить контроль за сдачей жилья в аренду. Новый законопроект позволит регулировать рынок частного жилья. О плюсах и минусах этой инициативы в комментарии для «Слово и Дело» рассказал вице-президент гильдии риелторов России Константин Апрелев.

Пенсионеров и безработных призвали освободить от налога за сдачу жилья в аренду
Источник: ФБА «Экономика сегодня» . -

До конца 2021 года в России планируется составить законопроект, регулирующий теневой сегмент рынка частной аренды жилья. Проблема заключается в том, что налоги от доходов сдаваемой в аренду недвижимости платит абсолютное меньшинство.

Законопроект направлен на повышение прозрачности этой отрасли, а также не защиту прав арендодателей и арендаторов. Он будет внесен в Государственную думу до конца 2021 года. В том числе планируется запуск информационной системы учета договоров найма жилья, а также обеспечение условий для создания жилищного фонда коммерческого использования путем создания благоприятного налогового режима.

«Слово и Дело» обсудило эту инициативу с вице-президентом гильдии риелторов России Константином Апрелевым.

По словам эксперта, меры, связанные с усилением контроля над этой сферой, не принесут видимых результатов. Для того чтобы действительно «вывести из тени» эту сферу, нужно рассмотреть проблему под другим углом — с точки зрения социального состава тех людей, которые сдают жилье в аренду.

«С моей точки зрения, на эту проблему нужно смотреть под несколько другим углом, нежели смотрят государственные чиновники, представляющие сферу ЖКХ. Тем более, что предлагаемые меры так или иначе повторяют все то, что уже пытался делать Минстрой в течение последних 4–5 лет. Это действия, связанные с усилением контроля, с предоставлением субсидий арендаторам. С моей точки зрения, результативность этих действий крайне мала. Эти меры не приведут ни к каким соизмеримым с затратами результатам», — считает Константин Апрелев.

Пенсионеров и безработных призвали освободить от налога за сдачу жилья в аренду

Эксперт считает, что проблему нужно решать не со стороны усиления контроля, а со стороны социальной составляющей этой сферы.

Нужно понимать: эта сфера важна миграцией трудовых ресурсов. Для того чтобы эта сфера была прозрачной, нужно сделать так, чтобы люди не боялись, что их уличат в неуплате налогов, и выстраивали свои отношения на более долгосрочный период, чем 11 месяцев.

«Единственная инновация Минстроя, которую я поддерживаю — это разработка базовой формы договора найма. Она могла бы быть рекомендована для использования сторонами сделки и законодательно установлена в Гражданском и Жилищном кодексах», — признается эксперт.

Константин Апрелев предлагает посмотреть на это налоговое поле как на социальную возможность для граждан.

Во-первых, необходимо рассмотреть состав людей, которые сдают жилье. Как правило, это граждане, которые хоть и обладают недвижимостью, но, по сути, находятся ниже уровня бедности. Как правило, они сдают часть своей квартиры, сами проживая в ней, или, чтобы получить добавку к пенсии. Часто люди сдают свою единственную квартиру в одном районе и снимают квартиру в другом.

«Мне представляется, что люди, которые сдают свое единственное собственное жилье или свою квартиру, должны освобождаться от налогообложения в принципе. Получают ли они доход от сдачи в аренду или сами живут в этом жилье — это примерно равные блага. Они отказываются от того, чтобы проживать в этом жилье, съезжаются с родственниками для того, чтобы хоть как-то повысить свой уровень дохода».

«Именно по этой причине многие воспринимают этот налог как несправедливый. По моим данным, 60% людей, которые сдают жилье таким образом  это люди безработные или пенсионеры. И, как мы понимаем, они недостаточно обеспеченны для того, чтобы хотя бы минимально поддержать свой уровень жизни».

Риелтор прокомментировал инициативу ужесточения контроля за арендой квартир

По мнению эксперта, весь состав арендодателей нужно поделить на группы и использовать подход разделения на группы по доходам. Если люди превратили сдачу жилья в бизнес — то есть сдают более одной квартиры — тогда нужно вводить налог. А если это единственная сдаваемая квартира, то считать это бизнесом нельзя. И этих людей нужно выводить из-под налогообложения.

«Если эта дифференциация не реализуется, то бесполезно принимать какие-либо меры контроля. Проконтролировать сотни тысяч человек — это в принципе крайне нерационально».

Константин Апрелев предлагает такой подход: если на администрирование этого налога государство тратит больше денег, чем получает, значит с этим налогом что-то не так и от него нужно отказываться.

Риелтор прокомментировал инициативу ужесточения контроля за арендой квартир

«Например, правительство Москвы долгие годы отказывается даже производить рассылку о необходимости уплаты налога на имущество в отношении квартир, находящихся в старом, изношенном фонде. Сама отправка письма уведомления стоит дороже, чем размер налога, который можно получить. Во всем должен быть экономический разумный подход», — приводит пример эксперт.

Риелтор убежден, что правовые отношения намного важнее, чем получение небольших доходов. Экономическая целесообразность и социальная составляющая природы сдачи жилья в аренду людьми — вот главные факторы, которые выведут этот сегмент рынка недвижимости «из тени».

Новости партнеров