Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Названы самые эффективные противораковые овощи и фрукты января

Овощи и фрукты — кладезь витаминов, необходимых для здоровой и счастливой жизни. Однако лучше всего питаться сезонными плодами природы. Рассказываем, какие из них полезнее всего в январе.

Названы самые эффективные противораковые овощи и фрукты января
Источник: carlosfs05 - pixabay.com

Сезонные фрукты и овощи своего региона проживания крайне полезны для здоровья человека, поскольку несезонные плоды обычно обрабатываются различными химикатами, чтобы дольше сохранять их свежесть.

Также некоторые эксперты по здоровому питанию считают, что питаться лучше всего «своими» продуктами, то есть выращенными в своем регионе. Дело в том, что коренные жители определенной местности куда более привычны к плодам, созревающим в их регионе проживания. Однако это, конечно же, не повод отказываться от других фруктов и овощей, которые также не менее полезны.

Редакция «Слово и Дело» составила небольшой список январских сезонных фруктов и овощей, которые принесут особенную пользу в этот период зимы.

Артишок

Эта овощная культура содержит каротин, ирные кислоты, эфирные масла, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества. Среди витаминной группы числятся А, В, С, К, Е, полисахариды, глицериновая кислота и цинарозиды. Помимо этого, в артишоках есть макро- и микроэлементы: медь, калий, натрий, цинк, селен, магний, железо, кальций, фосфор.

Артишоки помогают естественному процессу очищения печени, выводят токсины из кишечника, способствуют нормализации работы почек, мозгового кровообращения. Благодаря богатому составу овощ способствует улучшению пищеварения, снижает сахар в крови, симптомы аллергии, стимулирует рост волос, ногтей и помогает улучшить состояние кожи.

Женщинам артишок особенно полезен, поскольку снижает риск развития раковой опухоли груди. Овощ способствует нормализации кровяного давления в органах малого таза, чем помогает зачатию и усиливает либидо. Мужчинам артишок поможет при простатите.

Картофель

Названы самые эффективные противораковые овощи и фрукты января

Картофель — самый популярный корнеплод практически во всем мире. В нем большое количество пищевых волокон, минералов и витаминов. Это и витамин С, В6, калий, марганец, магний, фосфор, ниацин, фолиевая кислота, флавоноиды, кверцетин, альфа-липоевая кислота.

Антиоксидантные свойства картофеля делают его незаменимым продуктом для снижения риска патологических клеточных изменений, способных спровоцировать онкологию, ИБС, сахарный диабет и гипертоническую болезнь сердца.

Кроме того, корнеплод помогает снизить уровень сахара в крови за счет обилия устойчивого крахмала в составе. Это дополнительный контроль за концентрацией глюкозы при сахарном диабете второго типа.

Корнеплод благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта, улучшая состояние микрофлоры, нормализуя стул и защищая от развития онкологических, аутоиммунных и воспалительных заболеваний органов ЖКТ.

Также благодаря своему составу картофель способствует укреплению иммунитета, здоровья костей и помогает при похудении.

Лук репчатый

Лук содержит в себе витамин С, В9, В6, бор, кобальт, рубидий, кремний и другие полезные вещества. Они делают овощ отличным природным антибиотиком, способным противостоять грамположительным и грамотрицательным бактериям. В частности, в уничтожении бактериальной флоры участвует кверцитин. Примечательно, что вытяжка этого вещества из кожуры желтого лука помогает подавить размножение Хеликобактер пилори.

Лук невероятно полезен для здоровья сердца, благодаря антиоксидантам в составе. Они же способствуют снижению уровня свободных радикалов, повинных в развитии злокачественных процессов в клетках. Овощ снижает холестерин и полезен при сахарном диабете.

Названы самые эффективные противораковые овощи и фрукты января

Также лук способен улучшить минеральную плотность костей, оздоровить кишечную микрофлору, снять воспаление, повысить уровень полезных бактерий в слизистых оболочках пищеварительного тракта, повысить иммунитет и улучшить усвоение важнейших минералов.

Тыква

В ее состав входят ретинол, пиридоксин, аскорбиновая кислота, витамины РР, К, В5, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, фосфор, калий, хлор, кальций, магний, железо, йод, натрий. Также в тыкве много пищевых волокон, воды и жирных омега-кислот.

Овощ помогает вывести из организма токсины и излишки жира, ускорить метаболизм. Регулярное употребление тыквы предупреждает развитие ожирения, способствует похудению, за счет того, что в овощ на 88% состоит из воды. Тыква — борец с атеросклерозом, закупоркой кровеносных каналов, помогает уплотнить сосуды, не допустить варикоз и образование тромбов.

Мочегонное действие тыквы способствует снижению внутричерепного и артериального давления. Мякоть овоща с сахаром снижает головную боль. Плоды крайне полезны при панкреатите, холецистите и гастрите, выводят излишки солей и токсины.

Названы самые эффективные противораковые овощи и фрукты января

Помимо прочего, тыква — отличный антидепрессант и борец с канцерогенами. Овощ помогает не только улучшить настроение, но и поддержать здоровье на долгие годы.

Репа

Один из немногих даров природы, содержащий практически вес комплекс витаминов: Е, К, С, РР, В1, В2, В4, В5, В6, В9. Но также в репе богатый минеральный состав и состав аминокислот: магний, железо, кальций, натрий, цинк, фосфор, селен, марганец, медь, лизин, треонин, серин, глицин, пролин, пальмовая, олеиновая, линолевая кислоты.

Благодаря такому изобилию микроэлементов репа способствует правильной работе ЖКТ, репродуктивной системы, снижает боли в суставах, отеки, очищает от шлаков, способствует отхождению мокроты, помогает при авитаминозе.

Овощ уменьшает зубную боль, неприятные ощущения при подагре, восстанавливает поврежденные волосы, укрепляет ногти и костный скелет. Репа помогает расщеплению камней в желчном пузыре и активизирует работу мозга.

Авокадо

В составе авокадо — витамины К, С, Е, В5, В6, калий, фолиевая кислота, магний, марганец, железо, медь, фосфор, каротин, Омега-3 жирные кислоты. Все эти микроэлементы способствуют улучшению обменных процессов в организме, улучшают работу сердца и сосудов.

Названы самые эффективные противораковые овощи и фрукты января

Авокадо очень полезен для зрения, предупреждает раннее развитие возрастных заболеваний органа. Также плоды — отличная профилактика онкологии, болезней опорно-двигательного аппарата. Обладает противомикробным действием, улучшает всасывание полезных веществ, способствует похудению, укрепляет иммунную систему и тем самым увеличивает продолжительность жизни.

Грейпфрут

В составе цитрусового содержится много витаминов С, А, В5, В8, липокина и бета-каротина. Также во фрукте есть кремний, ванадий, бор, рубидий, кобальт, пурины и фитостеролы.

Грейпфрут — отличное средство для стимуляции работы сосудов и сердца, обладает очищающими свойствами, способствуя естественной детоксикации организма. Фрукт помогает снижать пес за счет содержания воды и грубого волокна. Аминокислоты в составе цитрусового усиливают регенерацию тканей, ускоряют потерю висцерального и подкожного жиров.

Введение фрукта в рацион помогает повысить иммунитет, нормализовать здоровье ЖКТ, не допустить обезвоживания организма. Грейпфрут полезен для зубов, для работы головного мозга и стабилизации артериального давления, помогает при климаксе и является отличной профилактикой рака.

Груша

Груша не только полезный фрукт, но и вкусный. Если включить ее в рацион питания, можно снизить уровень холестерина в крови, укрепить иммунитет и даже избавиться от лишних килограммов. Грушу разрешено употреблять людям с лишней массой тела за счет большого содержания в ней воды и небольшой калорийности — 47 ккал на 100 грамм.

Названы самые эффективные противораковые овощи и фрукты января

Однако груша полезна не за счет витаминного состава, а благодаря пищевым волокнам, улучшающим работу кишечника, калию, способствующему легкому мочегонному эффекту, фолиевой кислоте, участвующей в образовании новых клеток, и арбутина, предупреждающего развитие патологий почек и мочевого пузыря.

Груши помогают предотвратить болезни сердца и онкологию. Благодаря содержанию во фрукте клетчатки, укрепляется система ЖКТ, а эфирные масла помогают справиться с воспалениями и инфекциями.

Киви

Киви — экзотический фрукт, который давно обосновался на столах россиян. Всего один плод может обеспечить тело человека суточной дозой витамина С. Более того, фрукт содержит множество антиоксидантов и более 20 жизненно важных питательных веществ.

Киви оказывает ингибирующее действие на рост раковых клеток печени, легких и толстой кишки. Противоопухолевая активность достигается за счет содержания в плодах антиоксидантов и полисахаридов. Более того, фрукт нейтрализует действие токсинов на организм, активизирует клеточный обмен, способствует укреплению сердца, улучшению пищеварения и выводу камней из почек.

Названы самые эффективные противораковые овощи и фрукты января

Однако больным гастритом и людям, страдающим от повышенного уровня кислотности желудочного сока, стоит воздержаться от употребления этого фрукта.

Хурма

Плоды хурмы содержат мало калорий, но богаты антиоксидантами, клетчаткой, витамином А, марганцем и витамином С. Этот фрукт рекомендован к употреблению как женщинам, так и мужчинам.  Он способен при регулярном употреблении положительно воздействовать на многие органы человека, избавляя от хронических заболеваний.

Хурма может способствовать уменьшению воспалений в организме, тем самым предупреждая развитие различных заболеваний, как рак и ишемическая болезнь сердца. Моносахариды в составе плодов положительно влияют на работу сердца. Фруктоза способна поднять настроение человеку, а йод — нормализовать работу щитовидной железы.

Хурма способна снижать болезненные ощущения во время менструации у женщин и замедлять процессы старения. Мужчины также могут ощутить на себе полезные свойства плодов — содержание магния в них улучшает потенцию.

Похожие новости