Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Варламов нелестно высказался о после Южного Судана в РФ

Блогер Илья Варламов оскорбил посла Южного Судана в РФ Чол Тонг Маяй Джанга после того, как тот прокомментировал задержание россиянина в африканской стране.

Варламов нелестно высказался о после Южного Судана в РФ
Источник: Митя Алешковский / CC BY-SA 3.0 - wikipedia.org

В среду, 13 января, в Южном Судане задержали Варламова, его жену Любовь, директора Европейской гимназии Ивана Боганцева, редактора «Медиазоны» Петра Верзилова и предпринимателя Вадима Гинзбурга. Позднее они были отпущены на свободу, сообщила представитель МИД РФ Мария Захарова. Обвинения против туристов не выдвигались, заявили в российском посольстве в Уганде.

В беседе с РИА Новости южносуданский дипломат Чол Тонг Маяй Джанг сообщил, что перед поездкой ни Варламов, ни его спутники за визой в посольство страны не обращались. Представитель страны призвал российских туристов оформлять визу в посольстве Южного Судана в Москве и получать подробную информацию о регионе, в который они собираются.

В четверг Варламов в своем блоге сообщил, что его и других задержанных «депортируют» из страны. При этом блогер назвал посла Южного Судана в РФ «удивительным чудаком».

«Надеюсь, его вышлют в прекрасный Южный Судан из холодной Москвы», — отметил Варламов.

По словам Варламова, в Южном Судане «какие-то» военные обыскали багаж у него и его спутников. Обыскивающие обнаружили у россиян пульт от дрона. Саму устройство у них забрали в аэропорту города Энтеббе, в Уганде. Эта деталь вызвала подозрения у правоохранителей.

Специалисты Центра нарушений прав человека, обратили внимание на тот факт, что Консульский департамент МИД РФ на своем сайте предупреждает о запрете фото- и видеосъемки правительственных и армейских зданий, а также мостов в Южном Судане, сообщает ФАН. Под запретом в стране находится и использование дронов.

По данным агентства, российская либеральная пресса и ссылающиеся на нее иностранные источники, в текстах о задержаниях Варламова не объяснили причины и обстоятельства, спровоцировавшие их, представив действия местных властей безосновательными. В материалах об освобождении россиян они сообщили о пытках. Эти же СМИ проигнорировали информацию о задержании российского социолога Максима Шугалея и его переводчика Самера Суэйфана в Ливии.

Похожие новости