Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Кудрин предсказал завершение эпохи доллара через 30–40 лет

Алексей Кудрин уверен, что китайская валюта пока не готова занять место доллара.

Кудрин предсказал завершение эпохи доллара через 30–40 лет
Источник: Государственная Дума РФ - duma.gov.ru

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин уверен, что в ближайшие 30–40 лет доллар будет оставаться мировой резервной валютой на длительную перспективу. Такое мнение он выразил в ходе Гайдаровского форума. 

По его мнению, сейчас Китай остается закрытым для всего мира, поэтому довольно сложно прогнозировать его влияние на мировую экономическую систему. 

«Американская валюта как мировая резервная валюта будет превалировать еще долго, и не менее 30, 40 и 50 даже лет она будет оставаться основной. Китайская валюта пока не станет мировой резервной валютой».

Кудрин пояснил, что в мире пока отсутствует доверие к китайской статистике. Это связано с тем, что китайские власти не обеспечивают свободу движения капитала и свободу определения цен активов. Экономика Китая в настоящее время не всем понятна и не всеми определена. 

«Китайская экономика для нас немножко неопределенная величина, чуть-чуть "черный ящик", несмотря на ведущие передовые компании, которые имеют листинг на мировых биржах», — подчеркнул глава Счетной палаты.

Он завершил свое выступление словами о том, что только лет через тридцать, а может быть и больше, Китай сможет стать более прозрачным для всего мира и перехватить лидерство США.

Курсы валют — одна из самых животрепещущих тем для любого народа. Так, специально для россиян и читателей «Слово и Дело», редакция узнала у специалистов курс рубля на первый квартал 2021 года. 

Похожие новости