На фоне скандалов с Facebook✱, Instagram✱, Twitter и прочими американскими социальными сетями западные пользователи начали активно искать альтернативу.

Благодаря репрессиям американских соцсетей в отношении Дональда Трампа и его сторонников отечественный мессенджер Telegram буквально ворвался в топы самых скачиваемых приложений по всему миру. Помимо пользователей на Telegram также обратили западные инвесторы, которые предложили его создателю Павлу Дурову выкупить у него долю от 5 до 10%. При этом весь мессенджер был оценен инвесторами в 30 млрд долларов. Об этом сообщает британское издание The Bell.

Издание, ссылаясь на близкий к Дурову источник, сообщает, что Павел отказался продаваться свою долю в Telegram. При этом стоит отметить, что это согласно оценке инвесторов, компания является одной из самых дорогих в России. К примеру, «Яндекс» оценивается в 22 млрд долларов, крупнейший золотодобытчик «Полюс» в 27,3 млрд долларов, а нефтяная компания «Сургутнефтегаз» в 21,9 млрд долларов.

Если бы уроженец Санкт-Петербурга 36-летний Павел Дуров согласился на продажу своего мессенджера, то он в одночасье смог бы стать самым богатым человеком в России, опережая нынешнего лидера в списке Forbes – Владимира Потанина, чьи активы оцениваются в 19,7 млрд долларов.

Напомним, что Павел Дуров является одним из создателей социальной сети «ВКонтакте», однако в 2013 году он продал свою долю акций и вынужденно покинул страну. Позже, в этом же году, он заявил о запуске мессенджера Telegram. В 2017 году творение Дурова оценивали в 5 млрд долларов, однако и тогда он заявил, что «Telegram не продается даже за 20 млрд долларов, даю пожизненную гарантию».

В начале 2020 года аудитория приложения составляла 500 млн человек, а уже в январе 2021 количество пользователей перевалило за 1 млрд. Во многом этому поспособствовала новая политика мессенджера WhatsApp (обязывает делиться личными данными с Facebook) и массовая блокировка аккаунтов Дональда Трампа в Twitter, Facebook и YouTube.

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ