Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Совбез РФ прокомментировал блокировку сторонников Трампа в соцсетях

Замглавы Совета безопасности Дмитрий Медведев высказался по поводу блокировки Дональда Трампа и его сторонников в социальных сетях.

Совбез РФ прокомментировал блокировку сторонников Трампа в соцсетях
Источник: пресс-служба президента РФ - kremlin.ru

Медведев сравнил блокировку Трампа и его соратников со стороны интернет-корпораций с "цифровым тоталитаризмом" и назвал произошедшее "актом цензуры". По его мнению, социальные сети развязали против президента информационную войну. Он также выразил уверенность в том, что в случае ухода Трампа из политики, раскол в умах американцев останется. К такой ситуации в США привела устаревшая американская система выборов и беспрецедентно высокая роль в публичной политике соцсетей и новых медиа.

Медведев напомнил, что во время подсчета голосов в США, все записи Трампа в Twitter были маркированы как "неблагонадежный контент", а после и заблокированы. На момент блокировки на аккаунт президента были подписаны 200 млн человек. Следом прошла волна блокировок сторонников Трампа в соцсетях, "которые раньше воспринимались как площадки для полноценной дискуссии".

"Подобная корпоративная цензура на подобном уровне — явление действительно экстраординарное. Получается так, что несколько технологических корпораций, расположенных в Калифорнии, почувствовав вкус к власти, позволили себе свободно манипулировать новостями и фактами, исходя из своих политических предпочтений. Что это, как не оголтелая цензура?" — подчеркнул замглавы Совбеза РФ.

По мнению Медведева, тем самым интернет-корпорации подменили собой государственные институты и вторглись в зону ответственности американских властей, "лишив выбора" 75 млн избирателей, проголосовавших за Трампа. События в США тем самым показали, что правительствам разных стран следует принять усилия по недопущению подобных инцидентов у себя.

Похожие новости