В случае с западными странами России придется решать задачи оборонительного характера. Чтобы победить предполагаемого противника, следует искать новые способы стратегического применения сил ВМФ.
Заместитель президента РАН по информационной политике, доктор военных наук Константин Сивков напомнил об опыте в годы Первой мировой войны. Успех возможен, если он опирается на мощную систему оборонительных позиций. Границы охраняют и новые ракетные комплексы – "Калибр" и "Оникс". Дальность стрельбы составляет около 300 километров. Не стоит забывать и о гиперзвуковом "Цирконе", дальность которого превышает 1000 километров.
"Альтернативой может стать использование береговых аэродромов подскока для своей авиации. Это, с одной стороны, существенно сократит его оперативные возможности, а с другой – ликвидирует главное преимущество палубной авиации – независимость от береговых аэродромов, которые могут быть разрушены", – подчеркнул военный эксперт.
Сивков напомнил и о широкополосных минах, которые могут создать серьезную угрозу в акватории у берегов России. Если применить оружие на глубине до пяти тысяч метров, то вражеские авианосцы не смогут дойти до российской границы.