Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Названо количество сахара, которое можно есть без опасений за здоровье

Существуют масса всевозможных исследований, которые доказывают связь потребления сахара с болезнями сердечно-сосудистой системы. Какая доза сахара позволена тем, кто не может пить чай без сахара? Рассказываем в материале «Слово и Дело».

Названо количество сахара, которое можно есть без опасений за здоровье
Источник: unsplash.com/@evanheinphoto

Сахар - это один из самых противоречивых продуктов нашего времени. С одной стороны существует множество информации о пользе сахара для работы мозга, и глюкозы, соответственно, как топлива для работы всего организма. Но и немало информация о том, насколько сахар опасен для человека.

Какое количество сахара все-таки можно употреблять? Стоит ли его заменять на другие виды подсластителей? Об этом и не только «Слово и Дело» рассказала холистический нутрициолог и эксперт бренда «POLEZZNO» Юлия Бобейка. 

По словам спикера, уже существуют масса всевозможных исследований, которые доказывают связь потребления сахара с болезнями сердечно-сосудистой системы, с повышенным риском сахарного диабета, ожирения и развития метаболического синдрома.

сахар

«Есть сахар, естественным образом содержащийся в растениях, которыми мы питаемся. А есть сахар, который добавляют практически во все обработанные продукты. Организм не нуждается в углеводах из добавленного сахара. Глюкозу мы получаем из любых углеводов, которые попадают в нас, не только из сладкого. Добавленный сахар не представляет никакой питательной ценности или пользы для человека. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вообще не употреблять добавленный сахар (или свободный сахар, как они его называют)».

Искусственные сахарозаменители (аспартам, сахарин, суклароза) —  не лучший выбор, для замены сахара, так как это токсичные продукты, которые отравляют организм. Кроме того, несмотря на низкое содержание калорий, они в большинстве случаев способствуют увеличению веса.

«Единственный натуральный сахарозаменитель, который я стала бы рекомендовать– это стевия. Стевия в сто раз слаще обычного сахара. Уже больше 1500 лет ее используют в приготовлении пищи и для лечения в Южной Америке. В  наше время она получила широкое распространение в Японии, США, Канаде и Европе. Однако использовать данный подсластитель я рекомендую исключительно в малых дозах. Есть исследования на мышах, которые доказали, что в больших количествах она приводит к бесплодию и снижению выработки мужского семени (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (US Food and Drug Administration)».


Это интересно: Диетолог развеяла основные мифы о сахарозаменителе


сахар

Еще один относительно безопасный подсластитель – ксилит, который по сути является сахарным спиртом, содержащимся в волокнах фруктов и овощей. Есть версии, что он полезен для полости рта и снижает риски заболевания воспалением среднего уха.

Фруктоза сегодня используется производителями, как маркетинговая уловка. Некоторые компании говорят, что продукты с фруктозой в составе, не приводят к набору лишних килограмм.

«По факту злоупотребление такими продуктами или теми же фруктами может привести к висцеральному ожирению (когда жир откладывается вокруг внутренних органов человека) и к неалкогольному ожирению печени. Фруктоза – это моносахарид, состоящий из одной молекулы. Попадая в организм человека, она не проходит никакой путь расщепления, а напрямую попадает в печень».

Фруктоза не запускает выброс инсулина (гормона поджелудочной железы) и гормона сытости – лептина, который сигнализирует мозгу о том, что вы наелись. Как следствие, это ведет к перееданию и к формированию висцерального жира. Исследования показывают, что современный человек съедает на 300 % больше фруктозы, чем 50 лет назад. Злоупотребление фруктозой приводит к развитию таких болезней как сахарный диабет второго типа, состояние инсулинорезистентности, метаболического синдрома, риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.


Это интересно: Как культовые фильмы прививают зрителю любовь к нездоровой пище


сахар

Также большое количество фруктозы может привести к гликации коллагена, что способствует преждевременному старению кожи. И это еще не все, продолжает спикер. Она способствует развитию такого воспалительного заболевания, как подагра (превышенная выработка организмом мочевой кислоты).

«Кроме того, избыток фруктозы приводит к воспалению в эндотелиальных клетках, которые выстилают кровеносные сосуды. На сегодняшний день управление по Санитарному надзору за качеством продукции и медикаментов (FDA) заявляет, что нет доказательств более безопасного влияния фруктозы на организм, чем, например, сахар и мёд».

Для сохранения здоровья эксперт рекомендует вообще не подслащивать еду и напитки, или использовать стевию, но в редких случаях.

Похожие новости