Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Литовские власти назвали США главным сдерживающим фактором в Прибалтике

США одобрили военный бюджет для помощи странам Прибалтики в размере 168 миллионов долларов в рамках программы "Балтийская инициатива безопасности".

Литовские власти назвали США главным сдерживающим фактором в Прибалтике
Источник: MSgt John R. Nimmo Sr / Public Domain - wikipedia.org

Литва тем временем запросила у США расширения военного контингента, который уже присутствует в стране. Власти Литвы рассчитывают на укрепление военного и экономического сотрудничества с американской стороной. Как указали аналитики издания "Известия", решение Вильнюса выгодно и для США: власти Литвы активно привлекают для строительства военных объектов американских подрядчиков и закупают у Пентагона вооружения. За год Вильнюс потратил свыше 300 миллионов на боевую технику американского производства, которая заменила еще советские образцы. Кроме того, по запросу литовских властей, НАТО разместила авиаполигон всего в 60 километрах от границ России.

"Увеличение оборонных расходов также открывает новые возможности для практического сотрудничества с США", — отметила в своем недавнем выступлении премьер-министр Литвы Игрида Шимоните.

Эстония, Латвия и Литва заинтересованы в размещении военных объектов США на своей территории. Серия контрактов с Пентагоном позволила им завязать диалог со "старшими братьями" по блоку НАТО. В 2018 году американский президент Дональд Трамп провел встречу с главами стран Прибалтики, по итогам которой была принята Совместная декларация безопасности. По ее условиям Вашингтон предоставил своим партнерам в Прибалтике 100 миллионов долларов на развитие военной отрасли, но остался в выигрыше, создав "санитарную зону безопасности" у российских границ.

Похожие новости