В современных песнях очень много нецензурной брани. Стоит ли вводить цензуру и ограничивать артистов? Подробности — в материале «Слово и Дело».

Современная музыка вызывает много споров среди представителей общественности. Кто-то говорит, что пора уже следит и контролировать то, о чем поют современные исполнители. Другие же уверены, что творчество не нужно загонять в какие-то рамки. Пока общественники и чиновники спорят, современные исполнители продолжать писать песни, где активно используется нецензурная брань.

Стоит ли запретить артистам материться в песнях? Этот вопрос «Слово и Дело» задали актеру Никите Джигурде. Артист несколько лет назад даже написал книгу под названием «Вертикаль русского мата». По словам спикера, он отрицательно относится к запрету мата не только в песнях, но и социальных сетях.

«Даже мат по горизонтали помогает людям выпустить пар, чтобы котел не взорвался. Русский мат имеет сакральное происхождение. На мой взгляд, запрет – это большая ошибка. Внутренне давление людей будет только нарастать. Если обратиться к русской классике, то все поэты использовали нецензурную лексику и не только для креатива. Невозможно этот подарок в русском языке не использовать».

Джигурда также добавил, что он понимает людей, которые борются за чистоту русского языка. Вот только запрет делу не поможет.

«Когда жесткая жизнь, когда идет необъявленная война – это выпускание пара помогает. Нужно думать о причине, а мат по горизонтали – это следствие жизни людей, которые доведены до отчаяния в какой-то момент. А представители шоу-бизнеса используют его, потому что людям это нравится».

Кроме того, артист добавил, что не любит смотреть передачи, где нецензурная брань используется через слово.

«Мат в современных песнях пошел от Сережки Шнура, которого я очень люблю. Его многие фразы превратились в афоризмы. Для этого нужен талант. Но у современных исполнителей наблюдается перебор».

Но вопрос в другом, продолжает Джигурда. Как будут наказывать за нарушение запрета? Если власти будут вновь выписывать штрафы, то напряжение в обществе будет только расти. Это интересно: Спортивный комментатор объяснил, почему «Матч ТВ» запретил в эфире англицизмы

«Социальные сети – это отражение внутренней агрессии, которые через мат выплескиваются, чтобы люди не сошли с ума или не пошли на площадь протестовать».

Все запретительные меры приведут только к социальным взрывам. Просто нужно учить молодежь другому, уверен Джигурда.

«У меня педагог русской литературы была очень образованной женщиной. Она мальчиков и девочек собирала отдельно на занятия. Она нам рассказывала не только о стихотворениях Пушкина, которые были прописаны в школьной в программе, но и о тех, где есть мат. Она всегда говорила, что каждый из нас может говорить, используя мат в своей речи. Но не каждый из нас при этом напишет стихотворение «Я помню чудное мгновенье». Если вы материтесь, то материтесь, создавая противовес».

Если бы кто-то взял на вооружение такой способ разговора, который бы показывал вертикаль русского мата, то тогда бы не было таких проблем, уверен Джигурда.Это интересно: Названы способы помочь артистам справиться с «безденежьем»