Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

ЕС отказался выделить Латвии деньги на покупку новых поездов взамен советским DR1A

Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс поручил логистической компании оставить новую концепцию по замене дизельных советских поездов после отказа ЕС финансировать модернизацию пассажирских составов.

ЕС отказался выделить Латвии деньги на покупку новых поездов взамен советским DR1A
Источник: Maurice van Gestel - flickr.com

В мае 2020 года логистическая компания Pasažieru vilciens анонсировала закупку восьми новых дизельных поездов для Латвии, проект должен был завершиться в конце декабря. Однако Еврокомиссия отвергла предложенное распределение финансирования, бюджет на закупку не был выделен и из государственного бюджета.

12 января министр сообщения Талис Линкайтс поручил компании разработать новую концепцию, которая устроит Европейскую комиссию, а именно сделать ее более экологичной. Однако при самом лучшем раскладе Латвия сможет осуществить проект «Модернизация подвижного состава пассажирских дизельных поездов» только к 2026 году. Об этом сообщает Sputnik.

Идея министра сообщения заключается в том, чтобы сделать проект более «зеленым», то есть привести его в соответствие с европейскими экологическими стандартами. Он пояснил, что для передвижения по регионам Латвии наиболее подойдут бимодальные поезда - то есть те, которые могут работать и на электрической тяге при помощи электрифицированных линий, и на альтернативном топливе.

«На маршрутах с меньшим количеством пассажиров и меньшим расстоянием могут использоваться поезда с аккумуляторными батареями, например, в Рижском регионе», — уточнил министр.

При этом сообщается, что старые поезда с двигателями DR1A производства петербургского завода «Звезда» по-прежнему на ходу, их эксплуатация все еще возможна. Причиной резкого желания Латвии к технологическим переменам стали санкции, которые ввели против российского двигательного завода в мае 2019 года.


Это интересно: Как Россия может подрезать крылья США из-за санкций по «СП-2»


 

Похожие новости