Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Ученые назвали самый худший год в истории

Эксперты изучили несколько периодов мировой истории и выделили годы, которые особенно отличились. Конкуренция среди них была очень жестокой.

Ученые назвали самый худший год в истории
Источник: unknown master - - wikipedia.org

Датские ученые провели исследование и выяснили самый страшный год за всю мировую историю. Масштабную работу провели инспектор Национального музея Жанетт Варберг и профессор истории кафедры политики и общества Ольборгского университета Поуль Дуэдаль. Об этом сообщает издание «Videnskab»

Эксперты изучили несколько периодов мировой истории и выделили годы, которые особенно отличились: 536, 1316, 1359, 1576, 1601, 1816, 1848 и 1937. Конкуренция среди них была очень жестокой. В итоге победителем был признан 536 год. И на то есть свои причины, говорят спикеры. 

Во-первых, в начале Средних веков северное полушарие пострадало от страшного природного явления. В 536 году жители стали свидетелями вулканической зимы. Туман окутал небеса, и солнца не было на протяжении восемнадцати месяцев. От зимы пострадали практически все уголки мира. Есть свидетельства, описанные средиземноморскими и китайскими летописцами. Они отмечали, что почти два года не было солнца, стояла засуха и люди голодали. 

Датские ученые добавили, что в 535 году «проснулся» вулкан Илопанго в Сальвадоре. Через год, в 536 году, извергался исландский вулкан Катла. Именно это и могло стать причиной вулканической зимы. 

Во-вторых, после завершения такой продолжительной катастрофы пришла еще одна беда, которую не ждали. Тогда по миру распространилась первая эпидемия бубонной чумы. Ее назвали в честь императора Юстиниана. Она унесла жизни почти ста миллионов жителей. Такое количество жертв объясняется тем, что люди не успели оправиться от последствий вулканической зимы. 

Проведя такое исследование, ученые пришли к выводу, что 2020 год не так страшен, как казалось многим жителям. Все события не сравнятся с тем, что происходило в худшие времена Средневековья. 

Похожие новости