Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Медик опроверг основные мифы о наркозе

Информация о том, что общий наркоз обладает свойствами по сокращению жизни, является в корне неверной, сообщил анестезиолог Александр Калмыков.

Медик опроверг основные мифы о наркозе
Источник: Правительство Мурманской области - gov-murman.ru

Применение общего наркоза во время операций является совершенно безопасным методом. Риск умереть в результате анестезии составляет 1 случай к 200 тысячам проведенных операций, заявил завотделением анестезиологии и реанимации 52-й ГКБ Александр Калмыков. Он признался, что находит забавными истории о том, что наркоз отнимает у пациента пять лет жизни и передает их врачу.

"В общей анестезии используются те же самые препараты, что и в других областях. Они не могут влиять на продолжительность жизни. Это просто придуманный народом миф", — отметил он в эфире радиостанции "Говорит Москва".

В связи с этим Калмыков призвал пациентов не бояться проснуться во время операции. Анестезия является чем-то похожим на авиаперелет, заявил он.

"Мы набрали высоту, включили автопилот. Затем уже пилоты контролируют глубину анестезии", — рассказал анестезиолог.

По словам медика, оперируемый не сможет проснуться без желания врача. Калмыкову известны редкие случаи, когда пациент просыпался от наркоза уже в самом конце операции, во время наложения повязки.

Похожие новости