Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

В Германии объяснили, чем российский газ лучше американского

Несмотря на все усилия США саботировать санкциями строительство российского газопровода «Северный поток — 2», он будет завершен. Почему Германия все-таки выбрала в энергетические партнеры Россию?

В Германии объяснили, чем российский газ лучше американского
В Германии объяснили, чем российский газ лучше американского / ФБА «Экономика сегодня» /

Сейчас на территории Германии идет настоящая «холодная газовая война» между Россией и США, об этом пишет Сюзанне Гетце в своем материале для Der Spiegel. По ее словам, обе страны ищут «лазейки», чтобы проникнуть на европейский энергетический рынок через ФРГ. Так, РФ строит свой газопровод по дну Балтийского моря в земле Мекленбург-Передняя Померания, Штаты же хотят доставлять сжиженный газ танкерами на побережье Северного моря в Нижней Саксонии. При этом каждый из них заявляет, что импорт именно их газа поможет в защите климата. Автор задается вопросом, какой газ все-таки экологичней?

Основная опасность природного газа заключается в его компоненте  метане. Именно он ответственен за четверть антропогенных изменений. Однако ученые не подтверждают факта его вреда в случае поставки по трубопроводу. Проблемы могут возникнуть только в случае его утечки или поломки газопровода.

В Германии объяснили, чем российский газ лучше американского

Сюзанне со ссылкой на немецкую экологическую организацию Deutsche Umwelthilfe сообщает, что поставки американского сжиженного газа выглядят намного опасней для окружающей среды. Стоит начать с того, что для прохода мегатанкеров будет необходимо расширять Эльбу. Кроме того, сам по себе груз чрезвычайно опасен, а в порту, куда будут его доставлять, находится химическое производство. Также в ближайшем будущем там планируется размещение хранилища для ядерных отходов.

Автор добавил, что на «экологичность» американского газа также негативно влияет его способ добычи. Так, в последние годы США активно развивают добычу сланцевого газа методом гидроразрыва пласта, при котором используются химикаты, загрязняющие почву и грунтовые воды. Кроме того, чтобы просто доставить этот газ, используется большое количество дополнительной энергии.

«Газ сначала охлаждают, чтобы преобразовать его в жидкую форму, а потом на терминалах производится процесс регазификации», — пишет Гетце.

В случае с российским газом утечка метана при добыче и транспортировке практически исключены, что делает его более экологичным. Именно поэтому весы «холодной газовой войны» склоняются в пользу российского трубопровода «Северный поток — 2».


Для завершения строительства газопровода осталось уложить около 150 километров труб. Большинство экспертов сходятся во мнении, что несмотря ни на что проект будет завершен. Когда «Северный поток — 2» будет введен в эксплуатацию, читайте на «Слово и Дело».

Похожие новости