Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

В Японии отметили превосходство российского зерна над украинским

В последние годы можно наблюдать за трендом на мировом рынке экспорта зерна — сильное снижение доли США и резкий рост долей России и Украины. С чем это связано, и почему российское зерно намного лучше украинского?

В Японии отметили превосходство российского зерна над украинским
Источник: - ФБА «Экономика сегодня»

Популярная японская газета «Асахи» опубликовала аналитический обзор состояния зерновой отрасли в России и Украине. Согласно ему, в 2019 году Киев обошел Москву в абсолютных показателях экспорта зерна — 56,7 миллиона тонн против 39,3 миллиона тонн. Однако существует важный нюанс: Россия в основной массе (75%) экспортирует дорогую и качественную пшеницу, в то время как большую долю экспорта Украины занимает ячмень и кукуруза — менее ценные и дешевые зерновые, которые используются для кормов. В этом и нескольких других факторах, по мнению автора статьи, заключается лидерство России в конкурентной борьбе за мировой экспортный рынок зерна.

В статье объясняется, что благодаря экспорту качественного зерна, Россия имеет преимущество над Украиной с точки зрения валютной отдачи. Так, в 2019 году за тонну российского зерна в среднем платили 210 долларов, а за украинское — только 183 доллара.

«В последнее время в связи с улучшением качества своих зерновых Россия по этому показателю постепенно "подбирается" к мировым лидерам», — приводит слова японского издания портал «ИноСМИ».

В Японии отметили превосходство российского зерна над украинским

В материале «Асахи» отмечается, что в России год от года улучшается ситуация с селекцией, хранением и транспортировкой зерна. В свою очередь на Украине с этим дела обстоят очень плохо, и нередки случаи, когда покупатели вынуждены отказаться от контрактов с украинскими экспортерами.

Преимущество России также заключается в том, что основные зернопроизводящие регионы (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область) находятся в непосредственной близости от главных портов в Черном и Средиземном морях. Это позволяет значительно сократить транспортные издержки. В свою очередь Украина имеет необходимые порты только в Одессе и Николаеве — и на сегодняшний день их просто не хватает.

Помимо всех существующих проблем, автор обращает внимание на грядущее изменение климата, которое значительно ухудшит ситуацию с сельским хозяйством на Украине. Уже в 2020 году можно наблюдать, насколько сильно пострадали посевы из-за сильной засухи.

«В следующем десятилетии на Украине произойдет расширение нынешней засушливой южной климатической зоны на 150–200 километров к северу», — считают эксперты.

В Японии отметили превосходство российского зерна над украинским

В заключение японское издание отмечает, что Россия «уходит в отрыв» от Украины по показателям экспорта зерна, и все ближе по качеству и количеству к США и Канаде. В это же время, украинская политика демпинга цен на европейских экспортных рынках скоро закончится и тогда, менее качественное украинское зерно просто не сможет конкурировать.

Похожие новости