Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Гастроэнтеролог назвала категорию людей, для которых опасен глютен

«Глютен Free» — надпись, которая виднеется на ряде продуктов в супермаркете. Что такое безглютеновая диета, и кому она необходима? На этот вопрос специально для «Слово и Дело» ответила врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова.

Гастроэнтеролог назвала категорию людей, для которых опасен глютен
Источник: www.pexels.com

Глютен — это высокомолекулярный белок, который содержится в семенах злаковых растений. В народе его называют «клейковина». Глютен входит в состав пшеницы, ржи, овса, ячменя. Помимо круп, глютен может содержаться в продуктах промышленного производства — соусах, йогуртах, приправах.

На ряде продуктов можно найти надпись: «не содержит глютен». Но важна ли данная информация для относительно здорового человека?

«Безглютеновая диета применяется при специфическом заболевании — глютеновой энтеропатии. Это вариант кишечной ферментопатии, когда в организме не хватает фермента и нарушаются процессы пищеварения и всасывания определенных питательных веществ. Поэтому при целиакии, специфическом аутоиммунном заболевании, есть хроническое воспаление слизистой тонкой кишки, потом происходит изменение слизистой, нарушение процессов пищеварения», — рассказывает диетолог.


Это интересно: Названо количество сахара, которое можно есть без опасений за здоровье


Целиакия, по словам врача, имеет незначительную распространенность — до 1% в европейских странах. При этом преимущественно от данного заболевания страдают женщины. Самое интересное, что существует немало стран, где глютеновая энтеропатия — редкость. Все дело в традиционном типе питания, сформированном на протяжении многих веков, который не содержал проламин. Доминирующие продукты классического рациона таких стран не содержат глютен — например, рис, сорго или кукуруза.

Гастроэнтеролог назвала категорию людей, для которых опасен глютен

Важно понимать, что безглютеновая диета назначается только после правильной диагностики заболевания.

«После правильной диагностики диетотерапия может вызвать выраженную ремиссию, обратное развитие измененной слизистой, а иногда полное восстановление кишечных ворсин, собственно, где происходит всасывание. У таких пациентов жесткая диета является самым главным элементом лечения», — рассказывает диетолог.

При соблюдении пожизненной диеты у пациентов наступает стойкая ремиссия. Поэтому при диагностированной целиакии главные рекомендации — наблюдение у специалистов, осознанное приобретение продуктов и приготовление пищи в домашних условиях.

Также очень важно при наличии детей, проверить их по генетическому тесту на заболевание. Диагностика проводится с помощью анализа крови на определение специфических антител, генетического анализа слюны или проведения дуоденоскопии с исследованием кишечного эпителия.


Это интересно: Диетолог развеяла основные мифы о сахарозаменителе


Похожие новости