Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Украина в угоду русофобии провалила план вакцинации населения

В 2020 году весь мир оказался парализован из-за пандемии коронавируса. При этом многие страны вместо заботы о населении решили использовать трагическую ситуацию в своих политических играх.

Украина в угоду русофобии провалила план вакцинации населения
Источник: - ПолитЭксперт

Украинское интернет-издание «Зеркало недели» опубликовало статью, делая выводы из которой можно смело сказать, что Украина провалила вакцинацию своих граждан. Несмотря на плачевную ситуацию с коронавирусом в стране, власти Незалежной продолжают гнуть русофобскую линию и отказываются от российской вакцины «Спутник V», хотя народ и многие общественные деятели высказываются в ее пользу.

Согласно статье, план вакцинации на Украине был утвержден только 22 декабря 2020 года. А 30 декабря был заключен контракт на поставку 1 913 316 доз вакцины CoronaVac от компании Sinovac Biotech. При этом первая партия в 700 тысяч доз должна была поступить только в марте.

«Сам по себе план вакцинации изначально выглядит провальным – к тому времени, когда украинцев начнут вакцинировать, во многих других странах будет привито четверть, а где-то и половина всего населения»

prt scr youtube.com/Espreso.TV

Вот только и эти планы Украины могут сорваться. Дело в том, что после первых недель вакцинирования в странах, где применялась CoronaVac ее эффективность составляет 50,38%. В то время как в подписанном Украиной контракте указано требование, что эффективность должна составлять не менее 70%. При этом доказанная эффективность вакцины «Спутник V» в соседней России составляет более 90%.

«Украинской власти все равно, что идет речь о вопросах жизни собственных граждан. Даже мысли о вакцине из России будет означать “зраду”».

По словам министра здравоохранения Украины Максима Степанова, если эффективность CoronaVac так и не улучшится, то компания вернет государству все затраченные средства. Министр также обещает, что в ближайшее время будут заключены новые договора с компаниями-производителями. Для украинцев это говорит лишь об одном – не стоит ожидать вакцинации раньше наступления весны, а то и позже.

Однако в сложившейся ситуации не стоит винить только министра здравоохранения. Во многом ответственность лежит на президенте Украины Владимире Зеленском и его дешевом популизме.

«Еще в начале апреля он пообещал миллион долларов изобретателю вакцины или лекарства от COVID-19, в конце июля — что Украина будет среди первых стран, которые смогут закупить вакцину, а 1 октября — что контракты на поставку в Украину будут, как только в той или иной стране появится вакцина», — поясняет автор «ЗН».


Стоит обратить внимание, как со временем изменилась риторика западного мира по поводу российской вакцины. Если в начале, когда президент России Владимир Путин заявил о создании первой в мире вакцины от коронавируса – ее принялись жестко критиковать, при этом бездоказательно. Однако спустя время реальные доказательства показали эффективность «Спутника V», и сейчас западные СМИ со «скрипом», но все же признают важную роль российской вакцины. Что думают про отечественную вакцину журналисты изданий Business Insider, Bloomberg и The New York Times читайте на «Слово и Дело».

Похожие новости