Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Высказывания покойного Грачевского о жизни

Основатель детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский ушел из жизни на 72-м году жизни. «Слово и Дело» вспоминает лучшие высказывания сценариста о любви, жизни и детях.

Высказывания покойного Грачевского о жизни
Источник: - Global Look Press - Anatoly Lomohov/Russian Look

Борис Грачевский скончался 14 января. Причиной смерти сценариста стала коронавирусная инфекция. Организм кинорежиссера не справился с новым заболеванием. Новость о кончине Грачевского стала настоящим ударом для общественности. Основатель «Ералаша» обладал невероятным, оптимистичным взглядом на жизнь и был настоящим интеллектуалом.

Несколько поколений россиян выросли на «Ералаше». Через шуточные сценки Грачевский учил детей самым главным в жизни вещам – настоящей дружбе, помощи окружающим, честности и уважению к старшим. Это те самые киты, на которых формируется личность с большой буквы. А через юмор все гораздо проще воспринимать. Но не всегда слова кинорежиссера были ироничными. Порой он очень серьезно доносил свой взгляд на жизнь.

Мудрость Грачевского

Высказывания покойного Грачевского о жизни

Борис Грачевский трижды был женат. Но именно последняя супруга Екатерина Белоцерковская, сделала сценариста по-настоящему счастливым. Он не стеснялся публично и открыто говорить о своей любви. Не стеснялся и осуждения со стороны общественности из-за разницы в возрасте супругов.

В 2020 году Грачевский и его жена стали участниками программы «Пока все дома». Екатерина в тот момент находилась на позднем сроке беременности. Семья с нетерпением ждала рождения малыша.

«На сегодняшний момент я не только счастлив, я абсолютно счастлив и наверно еле-еле дотрагиваюсь до земли, потому что рядом со мной человек, которого я не просто люблю, я ею дышу, я ею живу, и она мой витамин», — говорил Грачевский.

И эти слова не вызывают никаких сомнений. В тот момент Грачевский был по-настоящему счастлив. Через месяц у него родился сын, которого родители назвали Филипп.

Дети всегда занимали особое место в жизни Грачевского. Он постоянно говорил о том, что им необходимо уделять внимание. Но даже несмотря на стремительное развитие современных технологий – дети из поколения в поколение, их повадки и желания - не меняются.

«Нутро ребенка не изменилось совсем – оно «обгаджилось», то есть обвешано гаджетами. Они также стесняются, также хвалятся, также пытаются схитрить», — говорил Грачевский.

У Бориса Грачевского есть художественный фильм «Крыша». Картина рассказывает о трех девочках-подростках, родители которых заняты решением собственных проблем. По словам Грачевского, он посвятил фильм в первую очередь детям. Можно с уверенностью сказать, что режиссер всю жизнь посвятил им.

«Мы в ответе не только за тех, кого приручили, мы, в первую очередь, в ответе за тех, кого родили. Это главнее всего», — говорил Грачевский.

Основатель «Ералаша» жил полной жизнью, он ходил по ее «солнечной стороне», отличался трудолюбием и беспрестанно работал.

«Важно не останавливаться. Пока есть силы. Страшно, когда я не буду понимать, что состарился», — рассказывал Грачевский.

«Идиотизмы» Грачевского

Высказывания покойного Грачевского о жизни

Борис Грачевский шутливо называл ряд своих высказываний «идиотизмами». Но на самом деле в них порой гораздо больше смысла, чем во многих громогласных заявлениях. Грачевский учит не только ребенка, но и взрослого, читать между строк, анализировать и правильно расставлять приоритеты. И его советы не теряют своей актуальности.

«Каждый человек должен оставить след на земле, иначе останутся только морщины»;

 «А хорошего в жизни у него были только анализы»;

«Добро должно быть с матюгами»;

«Команда пьяного лейтенанта: «Рвота, подъем!»;

«Я мужчина в полном закате сил!».

Многие «идиотизмы» Грачевского «ушли в народ». Но есть три фразы, которые он считал важными именно для себя.

«Главное не сколько тебя, а как тебе»;

«Мы будем жить лучше, у нас просто нет другого выхода»;

«Молодость всегда прекрасна, сколько бы тебе лет не было».


В обществе уже появилось мнение, что наступило время, когда «уходят великие». Россияне еще не оправились от кончины писателя-сатирика Михаила Жванецкого, актеров Армена Джигарханяна, Валентина Гафта, Михаила Кокшенова. Теперь еще и Борис Грачевский. Смогут ли молодые таланты, не заменить, а хотя бы стать равными уходящему поколению — вопрос риторический, и у каждого на него рождается внутри свой ответ.

Похожие новости