Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал основные причины возникновения рака. Главная из них — дым, причем как во время пассивного курения, так и активного.

Табачный дым — это самый большой канцероген, который провоцирует различные онкологические заболевания, сообщил медик в эфире телеканала "Россия 1".

"Это сорок процентов всей онкологии, всех раков. Считай, каждый второй получил рак от контакта с табаком", — отметил Мясников.

Канцерогены встречаются и среди продуктов, среди которых лидируют по опасности для организма шпроты и пережаренное растительное масло.

"Колбасы, беконы, сосиски, сардельки официально находятся в списке канцерогенов, вызывающих рак не только желудка, но и многих органов", — заключил врач.

Также канцерогены могут содержаться в строительных материалах и незаметно воздействовать на организм — в радоне, свинце, а также различных разновидностях лака, а "на совести" асбеста - смерти сотен тысяч людей. Еще один фактор возникновения онкологии — отсутствие спорта и физической активности и различные инфекции, в том числе гепатиты и венерические заболевания.