Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Скульптор раскрыл историю создания памятника Полищук на Троекуровском кладбище

Смерть известной советской и российской актрисы Любови Полищук для всех россиян стала настоящим шоком. Артистка до последнего дня продолжала трудиться, несмотря на тяжелую болезнь.

Скульптор раскрыл историю создания памятника Полищук на Троекуровском кладбище
Источник: Global Look Press - Alexandr Yakovlev / Russian Look; prt scr youtube.com/Альбина Гатиатуллина

Актриса Любовь Полищук скончалась 28 ноября 2006 года на 58-м году жизни. Как и многие другие известные российские творческие деятели, артистка была похоронена на Троекуровском кладбище в Москве. Среди множества надгробий, могила всеми любимой артистки выделяется необычным памятником. Журналистам удалось пообщаться с его автором — скульптором Александром Цигалем.

Памятник рядом с могилой Любови Полищук на Троекуровском кладбище сразу привлекает к себе внимание — на высокой гранитной колонне водружен бюст актрисы, выполненный из стекла, которое переливается в лучах солнца.

prt scr youtube.com/Альбина Гатиатуллина

По словам скульптора, бюст выполнен из богемского хрусталя, который отливали в Чехии. Масса одного только портрета Полищук составляет 132 килограмма. В свою очередь массивная колонна, на которую он водружен, уже создавалась в России. Также на погосте установлены три хрустальных таблички, на одной из которых выбито: «Народная артистка России Любовь Полищук» и годы ее жизни. Две других украшены цветочными узорами. Цигаль отмечает, что такую необычную идею памятника придумали родственники Любови.

«Работа над памятником шла долго и трудно. Все, кто хочет, и кто будет на этом кладбище, могут его увидеть», — заявил Александр Цигаль в общении с журналистами «Комсомольской правды».

prt scr youtube.com/Альбина Гатиатуллина

Напомним, что Любовь Полищук скончалась на 58-м году жизни от саркомы позвоночника 28 ноября 2006 года. Болезнь возникла у актрисы еще в 2000 году — после того, как она попала в серьезную автомобильную аварию. Несмотря на заболевание, Любовь продолжала выходить на сцену, при этом используя специальный ортопедический корсет.

prt scr youtube.com/Альбина Гатиатуллина

На Троекуровском кладбище в Москве захоронены многие российские знаменитости, в том числе звезда советского кино Вера Глаголева. Как выглядит мемориал актрисы за 12 млн рублей на ее могиле, читайте на «Слово и Дело».

Похожие новости