Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Врач перечислил изменения зрения, указывающие на возможную опухоль мозга

Различные изменения зрения могут сигнализировать о наличии опухоли головного мозга, которая требует незамедлительного лечения. Подробнее — читайте в материале «Слово и Дело».

Врач перечислил изменения зрения, указывающие на возможную опухоль мозга
Источник: www.pexels.com

Опухоль может располагаться в совершенно разных частях головного мозга. В зависимости от этого, человек может замечать всяческие изменения зрения — от его ухудшения до затуманивания взгляда. Бывают случаи, когда пациент вообще не ощущает никаких проявлений тяжелого заболевания. В таком варианте обнаружить патологию могут только специалисты.

Что происходит со зрением?


Врач перечислил изменения зрения, указывающие на возможную опухоль мозга

О самых главных проявлениях опухоли мозга рассказал офтальмохирург клиники микрохирургии глаза «Я Вижу» Игорь Григорьев.

«Ухудшение зрения действительно может сигнализировать о наличии опухоли головного мозга. Может испортиться поле зрения — пространство, объекты которого могут быть одновременно видны при фиксированном взгляде», — заметил спикер.

Головной мозг — невероятно сложная структура. Не секрет, что он согласует работу всех систем в организме человека. Когда в нем развивается опухоль, она может задеть жизненно важные нервные волокна — тогда наступают патологии.

«Если опухоль находится рядом со зрительными путями, постепенно она начинает сдавливать их. В результате пациент может жаловаться, что не видит того, что, к примеру, находится с левой стороны от его взгляда. Глаз видит прямо, справа, но слева — нет. Бывает ухудшение по половине полей зрения на каждом глазу, все зависит от опухоли. При этом острота зрения может не портиться», — констатирует специалист.

Врач перечислил изменения зрения, указывающие на возможную опухоль мозга

Человеческий мозг состоит из нескольких отделов. Основные из них — продолговатый, задний, средний, промежуточный и конечный. Каждый из отделов мозга отвечает за определенные функции в организме: зрение, слух, вкус и обоняние, речь, координация и другие. При опухоли мозга может нарушиться совершенно любая из них. 

«При опухолях в нижней части головного мозга почти у каждого второго больного отмечается кратковременное, обычно в течение 2–10 секунд, затуманивание взгляда. Чаще затуманивание захватывает все поле зрения, значительно реже — только центральную часть. Эти симптомы возникают при физическом напряжении и резких переменах положения тела», — констатирует спикер.


Это интересно: Самым распространенным симптомом при коронавирусе оказался не кашель


Помимо затуманивания взгляда, у человека может снизиться зрение.

«Когда опухоль затрагивает волокна, которые отвечают за остроту зрения, человек начинает хуже видеть. Резкое падение качества зрения отчасти может говорить о наличии злокачественной опухоли, но в большинстве случаев изменения происходят постепенно», — рассказывает специалист.

Важно понимать, что понятие «резко» у пациента и врача может сильно различаться. Пациент может заявить, что у него резко ухудшилось зрение, когда он имеет в виду последние полгода. А во врачебном понимании резко — это за один день.

«При опухоли увеличивается внутричерепное давление, что влияет на зрительные нервы. Но при отеке зрительного нерва люди не всегда чувствуют изменения, у них нет жалоб и они по-прежнему все видят. Патологию можно обнаружить только во время осмотра у офтальмолога», — заметил специалист.

В случае, даже если опухоль вовремя диагностировали и вылечили, провели курсы химиотерапии — зрение часто не восстанавливается и остается на том уровне, на котором пациента начали лечить. По словам врача, лишь в редких случаях бывают улучшения. Поэтому чем раньше обратиться к врачу, тем благоприятнее будет исход.

Другие симптомы


Врач перечислил изменения зрения, указывающие на возможную опухоль мозга

Также при опухоли мозга у человека может произойти потеря обоняния, эмоционально-волевое расстройство, появиться невнимательность, нарушения речи и ходьбы.

Не стоит игнорировать головные боли, нарушения телодвижения и головокружения. Нередко, когда у человека появляются эти симптомы, он их «переносит на ногах», не обращаясь к врачу. А это чревато серьезными последствиями.


Нейрохирурги — врачи, которые проводят сложные, многочасовые операции для устранения опухолей головного мозга. Порой такие операции приводят человека к ремиссии, а иногда никак не влияют на его состояние. «Внутренняя кухня» врача-нейрохирурга очень интересно и доступно описана в книге «Не навреди». Генри Марш делится реальными историями из собственной практики. 

Похожие новости