Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Автоэксперт отметил роль Китая в создании нового европейского автогиганта

Автоэксперт Сергей Асланян в комментарии для «Слово и Дело» рассказал о новом мировом автогиганте Stellantis NV.

Автоэксперт отметил роль Китая в создании нового европейского автогиганта
Источник: peugeot.ru - AUTOMOBILES PEUGEOT

Автопроизводители Groupe PSA (Peugeot-Citroen) и Fiat Chrysler Automobiles (FCA) окончательно слились в один концерн. В результате появился один из крупнейших автопроизводителей в мире — Stellantis NV. Он станет четвертым по величине автогигантом в мире и сможет производить 8,7 миллиона автомобилей в год.

Руководить этим автоконцерном будет генеральный директор Groupe PSA Карлос Таварес.

«Слово и Дело» поговорило с автоэкспертом Сергеем Асланяном, почему новый автогигант родился в разгар кризиса, и кто стоит за слиянием четырех европейских компаний в одну.

Ливано-французский бизнесмен, бывший руководитель компаний Renault и Nissan Карлос Гон, который знает абсолютно все про автомобильный рынок и производство, однажды сказал, что в современном мире выживут только очень крупные производители. Минимальная планка рентабельности должна составлять пять миллионов автомобилей в год. Тех же, кто выпускает меньше, ждет неминуемое банкротство.

История слияния Peugeot-Citroen и Fiat Chrysler Automobiles вполне умещается в рамки предложенной бизнесменом стратегии развития автомобильного бизнеса. Если рассматривать эти компании в отдельности, то окажется, что практически все они были банкротами, и, только объединившись, они смогли продолжить существование. Однако самостоятельный бизнес для них все равно оставался непосильной ношей. Именно поэтому эти компании оказалось так легко выкупить китайскому государственному концерну Dongfeng.

Автоэксперт отметил роль Китая в создании нового европейского автогиганта

«Эта компания купила европейского производителя, тем самым косвенным образом создав лояльность у европейцев к своему бренду. Амбициозная и даже наглая компания Dongfeng купила 14% акций Peugeot-Citroen и поставила собственного генерального директора — Карлоса Тавареса. Peugeot-Citroen тут же получил бюджет китайского правительства, так как Dongfeng — это государственная китайская компания», — рассказывает автоэксперт Сергей Асланян.

Помимо концерна Peugeot-Citroen, китайская компания купила немецкий концерн Opel у General Motors. Однако немецкая фирма отказалась делиться с китайцами своими техническими наработками, из-за чего Китай стал разрабатывать собственные.

«Почему в нашей стране не продавались Opel? Потому что он делался на немецких ноу-хау, а GM жестко сказал, что эти платформы никому отдавать нельзя. Поэтому только после смены поколений, когда машины Opel стали делать на платформах Peugeot, этот немецкий бренд смог прийти к нам, в Россию. Теперь у нас возродились официальные дилеры Opel, и продают их как раз Peugeot и Citroen», — объясняет эксперт.

Автоэксперт отметил роль Китая в создании нового европейского автогиганта

После того, как Dongfeng купил американский концерн Fiat Chrysler, он смог выйти на рынок Северной Америки, Северной и Центральной Африки, Азии и Европы. Образно говоря, китайская фирма собрала под одной крышей слабых щенят, которые теперь смогут вырасти и покорить мир. При этом выгодоприобретателем остается Dongfeng.

«Dongfeng купил не только четыре европейские компании. На самом деле, гораздо больше. Fiat Chrysler владеет брендами Alfa Romeo, Chrysler, Dodge, Jeep, Lancia, Ram Trucks, а PSA — Peugeot, Citroen, DS, Opel и Vauxhall. И это все теперь китайский Dongfeng».

Dongfeng уже продает свои машины под логотипом Peugeot на Севере Африки — в бывших французских колониях, где марку Peugeot давно знают и уважают.

«Фактически, они проспали интервенцию в свою страну», — говорит Сергей Асланян.

Stellantis NV — это не новая марка машины, а название юридического лица. Все остались на своих местах, только автомобиля марки Stellantis мы никогда не увидим. Больше нового альянса автомобилей продают только Volkswagen, Nissan-Renault-Mitsubishi и Toyota Motors.

Похожие новости