Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Как изменится жизнь дачников в 2021 году

Традиционно с наступлением нового года дачники ожидают изменений в законодательстве. 2021 год не стал исключением. Юрист Снежана Нехочина специально для «Слово и Дело» назвала главные нововведения, которые ждут владельцев дачных участков.

Как изменится жизнь дачников в 2021 году
Источник: - unsplash.com - NeONBRAND

В прошлом году, в соответствии с изменениями в законодательстве, товарищества обязали получать лицензию на скважины общего пользования. Такая услуга обойдется для некоммерческих объединений дачников в 7,5 тыс. рублей.

Еще одно важное изменение, вступившее в силу в 2020 году — снижение налоговой ставки на земли общего пользования СНТ до 0,3%, вместо привычных 1,5% от кадастровой стоимости. Также в случае продажи, можно снизить налогооблагаемый доход на дачу, подаренную в 2019 году или позже. Но имущество должно находится в собственности не более трех лет.

Прошлый год и коронавирусная инфекция подтолкнули многих дачников проводить больше времени в своих владениях. Более того, многие обладатели квартир задумались о покупке загородной недвижимости. В этой связи, очень важно знать об изменениях, которые вступили в силу в 2021 году.

Продление «дачной амнистии»


Как изменится жизнь дачников в 2021 году

В соответствии с Федеральным законом №404-ФЗ, «дачная амнистия» была продлена на пять лет — вплоть до 1 марта 2026 года. Отдельные положения «дачной амнистии» должны были прекратить свое действие 1 марта 2021 года. Однако этого не произошло.

«Это означает, что дачник сможет оформить права на садовый либо жилой дом, если его строительство он начал до 04.08.2018 г. Но не следует забывать, что запрещено возводить дома высотой более 20 метров и этажностью более трех этажей», — констатирует юрист.

Ежегодное собрание СНТ


В соответствии со статьей 17 Федерального закона №217-ФЗ, собрания садоводов должны проходить как минимум раз в год. Традиционно на ежегодном собрании рассматриваются самые важные вопросы из жизни СНТ.

«Теперь можно не уведомлять каждый раз всех участников СНТ о планируемом ежегодном собрании. Достаточно прописать в уставе, в какой день будет оно проводиться. Но и вопросы в повестке должны быть предусмотрены уставом. Если на повестку выносятся какие-либо вопросы, не предусмотренные в уставе товарищества, то уведомлять членов СНТ все же придется», — рассказывает юрист.

Новые требования к пожарной безопасности


Как изменится жизнь дачников в 2021 году

С 1 января 2021 года для дачников начали действовать новые противопожарные меры. Регулирующим документом является постановление Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.

С дачников снимают обязанность иметь на территории участка огнетушитель или бочку с водой к началу теплого сезона, после схода снега. При этом на СНТ возлагается ряд новых обязанностей:

– обеспечить подъезды к водоему и пожарному гидранту;

– обеспечить автоматическое открытие шлагбаумов и ворот для подъезда пожарной техники (или нанять круглосуточного дежурного для этой функции).

Если СНТ располагается в непосредственной близости с лесом и подвержено угрозе пожаров, то председатель обязан составлять паспорт территории СНТ.

Кроме того, в соответствии с вышеуказанным постановлением, садоводам запрещено разводить открытый огонь на территории своего участка. Изменение касается тех, чьи участки расположены в границах населенных пунктов.

Налоговый вычет


Как изменится жизнь дачников в 2021 году

В соответствии с письмом Минфина от 07.09.2020 №03-04-07/78389, владелец садового участка вправе получить налоговый вычет на имущество при соблюдении ряда условий.

«Владелец дачи теперь имеет возможность получить налоговый вычет на сумму до 260 тыс. рублей, если дом на участке был оформлен в его собственность в 2019 году или позже. Такой вычет возможно получить один раз в жизни», — рассказала юрист.

Можно с уверенностью сказать, что жизнь дачников в этом году действительно изменится. Так как владельцы земельных участков получают ряд фундаментальных прав.

Похожие новости