Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Россиянам дали советы по бронированию билетов на лето 2021 года

Многие россияне традиционно берут туристические путевки на лето зимой. Генеральный директор Национальной ассоциации по развитию туризма Карен Гончаров в комментарии для «Слово и Дело» рассказал об особенностях туризма в 2021 году.

Россиянам дали советы по бронированию билетов на лето 2021 года
Источник: unsplash.com

В 2021 году, в отличие от других лет, когда россияне традиционно задумывались о летнем отдыхе за полгода, планы немного поменяются. Теперь не только места отдыха, но и даты следует выбирать с осторожностью. Пока никто не знает точных дат открытия границ и авиасообщений со многими популярными у российских туристов странами.

В выборе места отдыха специалисты рекомендуют обращать внимание не только на распространенность коронавируса, но и на состояние местной системы здравоохранения, чтобы в случае болезни получить качественную медицинскую помощь.

Однако сказать наверняка, какая страна наиболее безопасна в плане распространения коронавируса, пока нельзя. Тем не менее специалисты говорят, что в европейских странах население относится намного ответственнее к рекомендациям ВОЗ о противодействии коронавирусу.

«Слово и Дело» обсудило вопрос раннего бронирования летних путевок с Генеральным директором Национальной ассоциации по развитию туризма Кареном Гончаровым. По его мнению, зимой 2021 года бронировать путевки на лето пока не стоит. Тем не менее по прогнозам экспертов, некая определенность в этом вопросе должна появиться в начале весны 2021 года.

«Каждый решает для себя сам – когда и что ему покупать. Но с учетом большого количества неопределенности, я бы посоветовал бронировать путевки ближе к вылету. Сейчас клиенты смотрят, как будет меняться обстановка, как будет работать массовая вакцинация, в какие сроки и в какие страны будут пускать. Пока четкой картины нет», — делится прогнозом эксперт.

Специалист по туризму рассказал, когда стоит бронировать летнее путешествие

Сегодня специалисты не ожидают, что туризм вернется к своим допандемийным прогнозам. По данным РИА Новости, российская авиация достигнет докризисного уровня не раньше 2024-го. Тем не менее в ближайшие месяцы ситуация станет более определенной.

«Я думаю, что к весне точно будет понятно, у каких стран какие требования в плане вакцинации и ковид-паспортов. И когда появится определенность у клиентов, они смогут спокойно бронировать себе то, что понравится. В любом случае сейчас, в январе-феврале это будет скорее преждевременным решением», — рассказал Карен Гончаров.

Некоторые эксперты полагают, что введение ковидных паспортов сможет помочь в возрождении туристической отрасли по всему миру. В частности, на днях стало известно, что в Государственной думе одобрили повсеместное введение ковид-паспортов. В ближайшие годы вакцинация станет дополнением к паспорту и визе при путешествиях в другие страны.

«Ближе к лету, когда ситуация прояснится, я думаю, что люди уже смогут спокойно бронировать. Ведь если человек бронирует в марте на июль-август, это тоже достаточно заранее».

Специалист по туризму рассказал, когда стоит бронировать летнее путешествие

По словам Карена Гончарова, туроператоры все равно предлагают варианты летних путевок уже сейчас, чтобы не растерять клиентов. Однако покупка такой путевки останется на совести самого путешественника, если в момент вылета страна окажется закрыта или у него будет недостаточно документов для вылета.

«Сейчас все компании заинтересованы в удержании клиентов, поэтому существуют акции, промо-акции по раннему бронированию, но реакция на ранее бронирование пока очень вялая, и понятно, почему - очень много факторов работают на неопределенность. Поэтому, когда клиенты получат более понятную картину, они заинтересуются ранним бронированием, которое все равно никуда не денется», — комментирует эксперт.


Ранее «Слово и Дело» освещало перспективы введения ковид-паспортов на территории России.

Похожие новости