Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Эксперт рассказал, почему ЕСПЧ не защищает права русскоязычного населения Латвии

Европейский суд по правам человека защищает далеко не всех людей. О личном примере рассказал директор Института европейских исследований Александр Гапоненко.

Эксперт рассказал, почему ЕСПЧ не защищает права русскоязычного населения Латвии
Источник: Сергей Петров - Федеральное агентство новостей

Европейский суд по правам человека не становится на сторону русских, которые отстаивают свои права за рубежом. Об этом рассказал профессор и директор института европейских исследований Александр Гапоненко в рамках пресс-конференции Медиагруппы «Патриот», на которой обсуждались вопросы защиты прав русскоязычного населения в Латвии.

По словам спикера, ЕСПЧ создан исключительно для того, чтобы воздействовать на страны, неугодные Европейскому союзу. В рамках пресс-конференции он рассказал о собственном примере дискриминации со стороны Европейского суда.

«Обычно ЕСПЧ не становится на сторону русских, которые отстаивают свои права. У меня есть дело, которое 8 лет не может мне вернуть право на гражданство. Сейчас у меня новое дело за то, что я защищал право русских детей. Мой опыт говорит о том, что ЕСПЧ не создан для поддержки меньшинств», — рассказал Александр Гапоненко.

В Латвии известны случаи преследования этнических меньшинств со стороны государства. Помимо этого, в странах Прибалтики в целом распространены националистические движения и организации. Спикер призвал действовать в рамках законодательства ООН для того, чтобы защитить права людей вне зависимости от этноса, к которому они принадлежат. Этот шаг, по мнению спикера, послужит укреплению международных правовых норм в прибалтийских странах.


Ранее «Слово и Дело» рассказывало о том, почему в странах Прибалтики рушат советские памятники культурного наследия. 

Похожие новости