Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Литва столкнулась с проблемами из-за борьбы с энергозависимостью от РФ

Рыночная доля «Новатэка» в литовском импорте сжиженного природного газа (СПГ) в 2020 году выросла до 15%. Об этом сообщает Klaipedos Nafta.

Литва столкнулась с проблемами из-за борьбы с энергозависимостью от РФ
Источник: Algirdas / CC BY-SA 3.0 - wikipedia.org

Данная ситуация вызвала опасения литовских спецслужб, что российская компания «Новатэк» может завладеть энергетическим рынком Литвы и еще больше привязать страну к газовым поставкам из Российской Федерации, пишет ФБА «Экономика сегодня».

Российская компания крепко засела на энергетическом рынке Европы за счет того, что ее проект «Ямал СПГ» имеет территориальную близость к старому континенту. Отмечается, что если в 2019 году цены на газ упали, то сегодня цены на СПГ на европейских биржах вдвое ниже, чем в Азии. Потому потребителям из Европы, включая Литву, не из чего выбирать и придется прибегать к «Новатэку».

Средняя зависимость от импорта источников энергии в европейских странах составляет 50%, однако Литва выделяется и здесь. Литовская экономика зависима от импорта источников энергии на 74,7%, в связи с чем борьба с Москвой лишь ухудшает ее положение.

Сейчас наблюдается «пиление литовцами сука», на котором они сами сидят, заявил замруководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Похожие новости