Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Авторы Forbes объяснили жесткую реакцию России на скандал с Новой Зеландией

Жесткая реакция России на скандал с рыболовецким траулером FV Palmer поставила в тупик Новую Зеландию и ее западных партнеров, пишет американское издание Forbes.

Авторы Forbes объяснили жесткую реакцию России на скандал с Новой Зеландией
Источник: Follash - ru.wikipedia.org

В конце 2020 года Новая Зеландия обвинила российское судно FV Palmer в рыбалке в закрытой морской зоне у берегов Антарктиды. Свои претензии новозеландцы аргументировали данными, полученными патрульным самолетом P-3K2 Orion. Как отметили американские журналисты, Москва довольно неожиданно отреагировала на критику в свой адрес, обвинив Новую Зеландию в фальсификации инцидента, передает «ПолитРоссия».

«РФ также потребовала от Новой Зеландии дополнительных разъяснений относительно фотографических метаданных и использования оборудования для съемки с воздуха», — пишут эксперты Forbes.

Поддержку России оказал Китай, который привел аргумент в пользу того, что траулер выявил несоблюдение правил и процедур наблюдения за воздушным и морским пространством. Американские журналисты сделали вывод, что таким образом Москва и Пекин пытаются противостоять патрульной деятельности США и их союзников в Мировом океане.

Ранее известный российский полярный исследователь Дмитрий Шпаро оценил намерения ВМС США патрулировать Арктику у российских границ. По словам эксперта, американцы тоже хотели бы исследовать Арктическую зону, однако такой возможности у них попросту нет. Шпаро напомнил, как береговая охрана США отказалась от проведения учений в Арктике, поскольку единственный пригодный к походу ледокол мог не справиться с торосами, передает «Свободная Пресса».

Похожие новости