Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Россиянам объяснили выплату заниженной пенсии от ПФР

Техническая ошибка, неправильное оформление рабочего стажа или недосмотр работодателя — вот три самых распространенных причины снижения пенсионных начислений россиянам.

Россиянам объяснили выплату заниженной пенсии от ПФР
Источник: - Федеральное агентство новостей

Юрист Юлия Субботина разобрала три самых распространенных случая, когда пенсионеры получают отчисления от Пенсионного фонда ниже, чем изначально рассчитывали. Виной всему ошибки и неточности в различных инстанциях, которые собирают информацию о размере будущей пенсии. Разобравшись, на каком этапе произошел сбой, пенсионеры смогут восстановить реальный установленный размер выплат.

Ошибка в оформлении СНИЛС

СНИЛС — одна из самых частых проблем, которая дает сбой в системе. Происходит это потому, что двум гражданам России могли по ошибке при оформлении страхования выдать документы с одинаковым порядковым номером. Именно этот документ россияне прилагают к заявлению для оформления пенсии.

В ПФР на полис вносят всю информацию о человеке: трудовой стаж, размер зарплаты, начисленные работодателем страховые взносы. И начисляют выплаты согласно данным на лицевой стороне СНИЛС.

Решение: По словам юриста, необходимо обратиться в отделение Пенсионного Фонда, чтобы они изменили номер СНИЛС на уникальный.

Россиянам объяснили выплату заниженной пенсии от ПФР

Ошибка отдела кадров

В отделе кадров по месту работы могут составить документы с некорректными данными о стаже сотрудника. По словам Субботиной, неправильно оформленный трудовой стаж до 2002 года может серьезно сказаться на размере пенсионных отчислений.

Решение: Пенсионеру необходимо указать на ошибку бывшему работодателю и попросить его переоформить документы. Либо, если места работы уже не существует, обратиться в архив.

Ошибка работодателя

Если первые две ситуации казались непричастны к снижению размера пенсии, стоит проанализировать возможный недосмотр бывшего работодателя. Есть вероятность, что он пусть и платил исправно все налоговые взносы за каждого сотрудника, но запутался с отчетностью и внес некорректные данные.

Может быть и такое, что недобросовестный работодатель и вовсе не отчислял деньги своим сотрудникам на будущую пенсию.

Решение: За действиями (или бездействием) работодателя лучше всего следить в процессе получения трудового стажа. Для этого можно использовать СНИЛС и ИНН онлайн, портал Госуслуг или обратиться в МФЦ или банки.


Это интересно: Четыре важных нововведения ждут российских пенсионеров в 2021 году


Похожие новости