Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Военный эксперт рассказал, как легендарная «семерка» Королева довела США до истерики

Легендарная советская ракета Р-7, созданная выдающимся конструктором Сергеем Королевым, смогла предотвратить ядерную катастрофу, рассказал военный историк Юрий Кнутов.

Военный эксперт рассказал, как легендарная «семерка» Королева довела США до истерики
Источник: Sergei Arssenev / GFDL - wikipedia.org

Первый успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 был осуществлен еще в августе 1957 года. На базе «семерки» создали семейство ракет-носителей, которые участвовали в покорении космоса. Р-7 помогла запустить первый искусственный спутник и доставить на орбиту Юрия Гагарина. В беседе с «ПолитРоссией» Кнутов рассказал об еще одной важной роли советской МБР.

По словам историка, пуски Р-7 стали неприятным сюрпризом для Вашингтона, который в годы холодной войны был главным оппонентом Москвы. Тогда СССР продемонстрировал способность доставить ядерный боезаряд в любую точку США.

«И после этого обстановка в мире сразу изменилась. В странах НАТО, особенно в США, началась некоторая истерия», — отметил Кнутов.

Эксперт рассказал, как США планировали атаковать Советский Союз 1 января 1957 года. Согласно плану «Дропшот», американские стратегические бомбардировщики должны были уничтожить почти 200 советских городов. Однако отказаться от агрессивных намерений Соединенные Штаты вынудила именно «семерка» Королева.

«Успешные пуски Р-7 доказали, что мы можем если не все американские города, то центральные — такие как Вашингтон и Нью-Йорк — превратить в пепел. И это удержало США от начала третьей мировой войны», — подчеркнул историк.

Кнутов добавил, что на этом историческом этапе ракета свою роль сыграла. Позже оказалось, что «семерка» непригодна для военных нужд. Р-7 идеально подходит для мирных целей — российские космонавты до сих пор летают на ее модернизированных версиях.

Ранее бывший президент СССР Михаил Горбачев заявил, что с новым лидером США Джо Байденом необходимо обсудить недопустимость ядерной войны. Кроме того, важно закрепить главный вывод, который без сделан по итогам советского-американского саммита в 1985 году, пишет «Свободная Пресса».

Похожие новости