Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Политолог Шаповалов дал собственный прогноз на будущее отношений США и КНДР

20 января вступил в должность президента США Джо Байден. «Слово и Дело» обсудило с политологом Владимиром Шаповаловым, какими будут отношения между США и Северной Кореей с приходом администрации Байдена.

Политолог Шаповалов дал собственный прогноз на будущее отношений США и КНДР
Источник: ФБА «Экономика сегодня» -

Несмотря на нормализацию взаимоотношений между лидерами США и Северной Кореей в последние годы, эксперты прогнозируют очередное обострение между ядерными державами.

На протяжении последних лет Трамп и Ким Чен Ын шли навстречу друг другу, прервав тем самым затяжную конфронтацию между странами. Несмотря на то, что между странами так и не было заключено определенных соглашений по ядерному оружию, налаживание отношений между США и Северной Кореей многими экспертами расценивается как большое достижение международной дипломатии.

20 января пост 46-го по счету президента США занял лидер демократов — Джо Байден. В отличие от Трампа, к Северной Корее он настроен совсем не дружественно.

В предвыборной риторике Байдена не раз звучало главное условие для встречи с Кимом Чен Ыном — отказ Северной Кореи от ядерного оружия. Однако нет никаких оснований полагать, что Северная Корея, поступившись национальной безопасностью и интересами, пойдет на этот шаг. Это значит, что с уходом Трампа закончилась дружественная дипломатия и возобновился период острой напряженности в регионе.

Политолог Шаповалов дал собственный прогноз на будущее отношений США и КНДР

«Слово и Дело» обсудило перспективы взаимоотношений между США и Северной Кореей с политологом Владимиром Шаповаловым. Он единодушен с мнением большинства экспертов, подчеркивая, что конфликт между этими странами длится на протяжении практически всей истории существования Северной Кореи как государства.

«Прежде всего необходимо подчеркнуть, что отношения США и Северной Кореей всегда были очень сложными и конфронтационными. Сейчас, по сути, речь может идти только о том, какова будет степень этой конфронтации. Администрация Трампа прилагала усилия для смягчения того конфликта, который традиционно имел место во взаимоотношениях между этими странами», — говорит эксперт.

По словам Владимира Шаповалова, во время своего президентского срока Дональд Трамп исходил из прагматических соображений — необходимости нормализации отношений там, где это возможно.

«Несмотря на усилия администрации Трампа, 46-й президент США Джо Байден вернется к традиционной американской политике, в рамках которой Северная Корея рассматривается не как равноправный партнер в отношениях с Соединенными Штатами, а как страна-изгой, с которой какие-либо отношения невозможны в принципе», — подчеркивает Владимир Шаповалов.

Политолог Шаповалов дал собственный прогноз на будущее отношений США и КНДР

Давление на Северную Корею возобновится с прежней силой. Это неизбежно приведет к ответным действиям со стороны КНДР государства. При этом Северная Корея демонстрирует довольно высокую степень ориентации на сохранение независимости и защиты национальных интересов, путь к которым северокорейские политические элиты видят в развитии ядерной программы.

«Скорее всего, США вернутся к традиционной политике давления на Северную Корею. Будет стремление к ликвидации северокорейского политического режима, возможна ликвидация северокорейского государства как такового», — считает политолог.

В разгар пандемии коронавируса в Северной Корее состоялся съезд Трудовой партии Кореи, на котором верховное руководство отметило, что конфликт между КНДР и США по-прежнему актуален, а значит актуальна и потребность в разработке нового ядерного оружия. В столице КНДР даже показали макет будущего супероружия.


Ранее «Слово и Дело» рассказывало, что Северная Корея завершила работу над новой ядерной подводной лодкой.

Похожие новости