Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Как изменился Крым через семь лет после воссоединения с Россией

За семь лет с момента проведения референдума, после которого Крым официально присоединился к России, крымчане от процесса выживания перешли к процессу развития. Таким мнением поделился крымский политолог Владимир Джаралла в комментарии «Слово и Дело».

Как изменился Крым через семь лет после воссоединения с Россией
Источник: Владимир Сергеев - Федеральное агентство новостей

Впервые за долгое время в Крыму, в частности в Ялте — городе с самым мягким климатом на полуострове — выпал снег. Теперь, согласно одному из популярных стереотипов о морозной России, полуостров уже и по погодным условиям стал частью снежной страны.

Но если говорить серьезно, это далеко не самое важное изменение на территории Крыма за последние семь лет, прошедшие с момента, когда Республика стала частью РФ. Крымский политолог Владимир Джаралла подробнее рассказал о том, как изменилась жизнь на полуострове с 2014 года, в материале «Слово и Дело».

«Первое и самое главное — вхождение Крыма в состав России предотвратило резню и продолжительную войну со стороны украинских националистов», — рассказывает Владимир Джаралла. — «Иначе с нами было бы то же, что в Одессе, в Мариуполе, в Днепропетровске. На территории полуострова происходили бы сегодня бои, подобные Донбассу. Мы избежали войны».

По словам крымского политолога, все остальные изменения, стартовавшие в 2014 году, можно оценивать только как положительный опыт. Крым столкнулся с жесткой блокадой со стороны Украины в вопросах энергии и торговли. Все это было преодолено только благодаря указаниям президента России Владимира Путина и всего российского правительства.

Что произошло с Крымом через 7 лет после воссоединения с Россией

«Переход от экстренных мер в Крыму уже перешел к процессам развития. Сейчас Крым за эти семь лет изменился в таких масштабах, в каких не менялся на протяжении свыше тридцати лет пребывания в составе Украины», — рассуждает Владимир Джаралла. — «То есть во время украинского управления фактически шло проедание советского наследия без какого-либо развития».

Вместо этого сейчас в Крыму возникают такие проекты, которые раньше казались просто невозможными по размаху и времени реализации, обращает внимание политолог. Это и «фантастический по своим масштабам» Крымский мост через Керченский пролив. Это и аэропорт, который относится к числу наиболее современных на юге России.

«Это и супер-трасса «Таврида», которая полностью изменила логистику и сейчас меняет образ жизни крымчан, живущих в этой зоне», — продолжает Владимир Джаралла. — «Одновременно с этим произошел и рост уровня жизни людей, которые от процесса выживания перешли к процессу развития».

Сегодня одним из наиболее значимых моментов для российского правительства стал вопрос, какое место должен занимать Крым в составе России, какими методами дотянуть регион до уровня хорошо развитой части страны. Главная задача полуострова, по словам крымского политолога — перейти от региона дотационного к региону, который способен зарабатывать сам.

Что произошло с Крымом через 7 лет после воссоединения с Россией

«В политической сфере были решены практически все вопросы, которые долгие десятилетия находились в подвешенном состоянии», — рассказывает Владимир Джаралла. — «Например, в сфере межнациональных отношений, уже через два месяца указы президента решили все вопросы юридического плана, которые очень долгое время провозглашались различными национальными меньшинствами в Крыму».

Одновременно с этим крымчане получили полномочия федерального уровня, оказалось, что Россия — федеративное государство не на словах, а на деле, объяснил политолог. Объем полномочий просто несоизмерим с тем, что был в то время, когда Крым находился в составе Украины. Это помогает развиваться полуострову и, что самое главное — размышлять о путях будущего. О том, как достичь более высокого уровня жизни и помогать России тем опытом, который есть у Крыма.


Это интересно: Украинцы в ходе визита посла из Литвы привели его вплотную к границам Крыма


Похожие новости