Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Что будет с Telegram после суда с «Coalition for a Safer Web»

«Coalition for a Safer Web» известна в США тем, что выступает за удаление всякого экстремистского контента в социальных сетях. Чем им не понравился Telegram? Рассказываем в материале «Слово и Дело».

Что будет с Telegram после суда с «Coalition for a Safer Web»
Источник: - ФБА «Экономика сегодня»

«Coalition for a Safer Web» начала борьбу против российского Telegram. 18 января члены некоммерческой группы перешли от слов к делу. Они подали иск в федеральный суд. Ответчиком выступает компания «Apple».

Что хотят «Coalition for a Safer Web»?

«Coalition for a Safer Web» известна в США тем, что выступает за удаление всякого экстремистского контента в социальных сетях. Руководит этой группой бывший посол США в Морокко Марк Гинзберг. Организация требует от американской компании Apple удалить приложение из своего магазина. Основанием для таких действий может послужить тот факт, что руководство Telegram проигнорировали сообщения и посты во время штурма Капитолия, который произошел 6 января.

Как сообщает издание «Washington Post», в своем иске группа активистов использует ту же тактику, что и в борьбе с американским сервисом микроблогов и социальных сетей «Parler». Модераторы этой сети не смогли проконтролировать призывы пользователей к насилию перед штурмом. Apple, Google и Amazon были вынуждены отозвать поддержку этого сайта. Такая судьба может ждать и Telegram, если суд встанет на сторону некоммерческой группы.

Стало известно будущее Telegram после суда с «Coalition for a Safer Web»


Это интересно: Рост популярности Telegram объяснили отсутствием цензуры, «как в США»


Чего ждать от этого иска?

По словам экспертов, если захотят что-то удалить, то с этим придется смириться. Не поможет и отключение автоматического удаления приложений в гаджетах Apple.

«У Apple есть доступ ко всем устройствам на любых уровнях. Они могут исключить это приложение из доверенных. Ты ничего не сможешь с этим сделать. Как только Павел Дуров сделает веб-версию приложения, которое можно будет установить с помощью Safari, это удаление не будет иметь никакого значения», — рассказал собеседник издания «Слово и Дело» в личной беседе.

Эксперт по информационной безопасности Анатолий Голод со своим коллегой согласен. Технически это выполняется очень легко. Вот только на ситуацию могут повлиять лишь основания, с которыми выступил истец.

«Telegram – это сейчас очень популярное приложение, которое нормально воспринимается во многих странах мира. С точки зрения того, что мы знаем про Telegram, он будет пользоваться популярностью долгое время».

Стало известно будущее Telegram после суда с «Coalition for a Safer Web»


Это интересно: Политолог назвал главные тренды мировой политики в 2021 году


Также спикер добавил, что у приложения сейчас больше 500 миллиона пользователей. Как показала практика, пользователям Telegram не мешает, а помогает.

«Пользователи пользуются и будут продолжать это делать. Судя по технологиям, которые они используют, никаких ограничений быть не может», — подытожил он.

Кстати, создатель приложения Павел Дуров уже отреагировал на действия активистов. Как он написал в своем телеграм-канале США составляют менее 2% пользовательской базы. В начале января команда модерации Telegram стала получать большое количество сообщений о связанной с США публичной активности на нашей платформе. Все каналы, которые пропагандировали насилие, были заблокированы модераторами.

Похожие новости