Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Гапоненко рассказал об эффекте бумеранга санкций по Прибалтике

Страны Прибалтики стали первыми, кто призвал «наказать» Россию за задержание блогера Алексея Навального. Об этом рассказал директор Института европейских исследований Александр Гапоненко.

Гапоненко рассказал об эффекте бумеранга санкций по Прибалтике
Источник: - ФБА «Экономика сегодня»

Главы Министерств иностранных дел стран Прибалтики – Латвии, Литвы и Эстонии – потребовали освобождения блогера Алексея Навального под угрозой санкций со стороны Евросоюза. Директор Института европейских исследований Александр Гапоненко в рамках пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» рассказал, как антироссийские санкции могут «аукнуться» самой Латвии.

По словам эксперта, в случае введения санкций, Латвия столкнется с еще большими экономическими проблемами, чем в и без того нелегком 2020 году. Например, один только объем грузовых железнодорожных перевозок в Латвии сократился на 41,9% за прошлый год.

Александр Гапоненко рассказал о последствиях антироссийских санкций для Латвии

По словам Александра Гапоненко, ВВП Латвии в 2021 году может упасть на 7-8%, что очень болезненно для этой страны.

«Есть оппозиция — небольшая группа латышкой буржуазии, которая работает в сфере транзита. Транзит Латвии за год упал на 45%. Для страны это очень болезненно. Скорее всего, ВВП страны упадет на 7-8%. По большей мере, все связано с сокращением транзита, однако основная часть правящей элиты Латвии не хочет понимать этой проблемы. Более того, те, кто пытается найти точки соприкосновения с Россией, подвергаются остракизму в сфере средств массовой информации. Поэтому министр иностранных дел Латвии в своем последнем заявлении призывал к введению дополнительных санкций против России за арест Навального», — сообщил Александр Гапоненко. 

Прибалтика планомерно ведет антироссийскую политику. В связи с этим Россия отказывается от экономических и торговых связей с Латвией. Например, в России были построены несколько торговых портов, которые могут заменить порт Риги и Вентспилса – Усть-Луга, Высоцк и Приморск в Ленинградской области. Эти порты смогут перехватить тот объем грузопотока, который ранее шел через порты Прибалтики.

По словам Александра Гапоненко, главы МИД стран Прибалтики призвали ввести санкции против тех, кто их кормит, имея в виду российские компании.

Эксперт подчеркнул, что ближайшие выборы в Латвии, которые состоятся в 2022 году, не принесут положительных перемен в плане отношения к России.

Похожие новости