Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Пострадавшие от радиоактивных бомб жители Сербии будут судиться с НАТО

Жители Сербии, пострадавшие в ходе военной операции НАТО против Союзной Республики Югославия в 1999 году, подадут судебные иски к Альянсу. Об этом сообщил адвокат Срджан Алексич.

Пострадавшие от радиоактивных бомб жители Сербии будут судиться с НАТО
Источник: - Федеральное агентство новостей

Юрист несколько лет собирал доказательства, подтверждающие применение снарядов с обедненным ураном во время агрессии НАТО в 1999 году. По его словам, обвинения в адрес Альянса как юридического лица впервые будут поданы от имени физических лиц в Сербии, передает РИА Новости.

«Подаем иски в суды в городах Белград, Нови-Сад, Крагуевац, Ниш и Вране. Речь идет о высших судах, в которые подадим пять исков. Пострадавшими являются физические лица <…> Хотим, чтобы на первом этапе это были идентичные случаи, как у итальянских военных», — пояснил Алексич.

По его словам, более 180 исков итальянских солдат, находившихся в 1999 году в Косове и Метохии, были удовлетворены, а военнослужащим возмещен материальный ущерб Министерством обороны Италии. Первое похожее дело несколько месяцев назад закончилось победой истца во Франции, аналогичные судебные процессы сейчас идут в Великобритании, Турции, Германии и Голландии.

Похожие новости