Рядовой Вооруженных сил США Коул Бриджес арестован во вторник по обвинению в терроризме. Его подозревают в оказании помощи запрещенной в РФ организации Исламское государство✱.

Об аресте подозреваемого сообщил помощник главы Минюста США Джон Демерс.

"Бриджес обвиняется в предоставлении военных советов и рекомендаций о том, как убивать сослуживцев, людям, которых он считал частью ИГ"1, — приводятся в заявлении на сайте ведомства.

Бриджес попал в армию в 2019 году, в этот же период он начал общаться с вербовщиками ИГ и симпатизировать их пропаганде. Он начал писать посты в социальных сетях в знак поддержки террористов. А в 2020 году он начал общаться в Интернете с сотрудником ФБР, который выдавал себя за террориста, находящегося на связи с единомышленниками в Сирии и Ираке. Бриджес начал активно давать ему советы по поводу выбора места для террористической атаки в Нью-Йорке и провел инструктаж для боевиков, рассказав, где можно нанести удар по американским военным на Ближнем Востоке.

Рядовому предъявлены обвинения в попытке оказания материальной помощи "Исламскому государству"1 и в покушении на убийство американских военнослужащих. Ему грозит 20 лет тюремного заключения.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация