Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Многодетный отец объяснил, как «протесты» в TikTok влияют на детей

За пару дней TikTok стал чуть ли не главной площадкой политической борьбы. Вот только под действие протестных настроений попали несовершеннолетние дети. Кто в этом виноват? Разбираемся в новом материале  «Слово и Дело». 

Многодетный отец объяснил, как «протесты» в TikTok влияют на детей
Источник: unsplash.com

Последние несколько дней в социальных сетях творится настоящий хаос. Особенно это наблюдается в такой соцсети, как TikTok. В нем начали появляться массовые призывы, которые в основном носят недостоверный характер. Этой проблемой заинтересовались и в Роскомнадзоре.

Ведомство уже направило сообщения платформам «ВКонтакте» и TikTok. Эксперты требуют от руководства этих социальных сетей незамедлительно принять меры по пресечению подобных действий.

«На основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации в социальную сеть «ВКонтакте» направлено уведомление о недопущении распространения информации, вовлекающей несовершеннолетних в опасные для их жизни и здоровья противоправные действия», — говорится в сообщении Роскомнадзора.

И действительно, количество видеоматериалов с недостоверной информацией бьет все рекорды. Несовершеннолетняя молодежь активно поддерживает этот «протест» и призывает выйти на митинг против действующей власти.

Многодетный отец объяснил, как «протесты» в TikTok влияют на детей

За пару дней площадка, где «сидит» в основном детская аудитория, стала главным политическим рупором. Вот только родители школьников, которые рвутся на баррикады, идеи своих чад не разделяют. А некоторые даже призывают семьи внимательнее отнестись к желаниям ребенка. Такой позиции придерживается многодетный отец Олег Киреев.

Олег Олегович уже многие годы помогает многодетным родителям. О трудностях воспитания молодого поколения он знает не понаслышке. У него сейчас шесть детей. По словам спикера, его дети не пользуются приложением TikTok — он просто ограничил им доступ. Стоит ли ограждать детей от таких социальных сетей? Ответ на этот вопрос не так однозначен, как кажется, уверен собеседник издания «Слово и Дело». 

«Любой запрет можно обойти. Это мы точно знаем. Дело в том, что их нужно правильно воспитывать и объяснять, что это игра, в которую их вовлекают. От этого они ничего не получат. От этого они не будут жить лучше, кроме тех, кто это и устраивает».

И 20 лет назад были разные группировки: от фанатов до скинхедов. Кто-то втягивался в эти субкультуры, но ничем хорошим это не заканчивалось, продолжает спикер.

«Даже взять в пример революции. От них выиграли только те, кто их устраивал, а не тот, кто в них участвовал. Эти вещи нужно доносить до ребенка в первую очередь. Мы можем запретить, но запрет еще больше притягивает внимание. Детям нужно показывать полную картину, а не кусок. В любом юноше и девушке есть чувство противоборства. С 14 лет они готовы идти на баррикады, чтобы быть причастными к чему-то большому и важному. Надо этим управлять. И управлять должны родители, а не посторонние люди».

Многодетный отец объяснил, как «протесты» в TikTok влияют на детей

Сам же Олег признался, что у его старшей дочки (ей 12 лет) были похожие мысли. Но ему удалось с ней поговорить.

«Я ей все объяснил и привел примеры из истории. Детям нужно об этом рассказывать и доносить информацию интересно, приводя в пример случаи из тех времен. Когда в класс приходит человек с интересным опытом, то его слушают с удовольствием».

Родителям же многодетный отец посоветовал разговаривать со своими детьми. Чем раньше они начнут это делать, тем будет лучше.

«Многие считают, что в шесть лет ребенок еще не способен воспринимать информацию, но это не так. В эти годы он уже начинает впитывать все, что происходит вокруг, и осознавать свое "я", и кем он хочет быть».

При этом его не нужно заставлять что-то делать. К примеру, если ребенок захотел стать пианистом, родители должны поддержать его. Однако если чадо передумало и решило заняться скрипкой, не нужно отговаривать.

Многодетный отец объяснил, почему протесты в TikTok так влияют на детей

«Не надо делать его мечту недоступной. Сделайте наоборот. Если он хочет быть революционером, дайте ему книги по политическому устройству. Пусть выберет партию и объяснит свои взгляды. Если он потеряет интерес к этому, то пусть выберет что-то другое. Может он захочет боксом заниматься? Пусть идет! Если один раз получит по голове и не передумает, то значит интерес есть. За счет того, что его первичные желания отпадут, он выберет то, что ему действительно нравится».

И это будет выбор ребенка, который никак не будет связан с роликами в TikTok, YouTube и телевидением, объяснил Киреев.


Это интересно: Названы причины популярности TikTok


Похожие новости