Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Москвичи прокомментировали частичное снятие коронавирусных ограничений

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге заявил о частичном снятии действующих ограничений. Для «Слово и Дело» жители столицы рассказали о том, как они относятся к такому решению.

Москвичи прокомментировали частичное снятие коронавирусных ограничений
Источник: pixabay.com -

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, в соответствии с которым с 22 января 2021 года в Москве произойдет частичное снятие коронавирусных ограничений. Например, откроют свои двери колледжи, учреждения дополнительного образования, спортивные школы и детские досуговые учреждения.

Транспортные карты учащихся будут разблокированы. Теперь еще больше людей смогут посещать кинотеатры и концертные залы, откроются дневные детские лагеря и детские комнаты в торговых центрах.

Помимо этого, согласно указу Собянина, возобновится работа музеев, библиотек, а также проведение зрелищных культурно-досуговых, спортивных, развлекательных мероприятий с тем условием, что число посетителей не может превышать 50% общей вместимости помещений.

При этом сохранятся ограничения для предприятий общественного питания, баров и клубов — им будет запрещено обслуживать посетителей с 23:00 до 06:00.

Сохранится режим самоизоляции для москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями. При этом они снова смогут бесплатно пользоваться общественным транспортом после вакцинации от коронавируса.

Сергей Собянин отметил существенное снижение госпитализации. Сегодня в Москве свободно больше девяти тысяч коек. Мэр Москвы выразил надежду на продолжение улучшения эпидемиологической ситуации и дальнейшее смягчение ограничений.

Москвичи прокомментировали частичное снятие коронавирусных ограничений

«Слово и Дело» пообщалось с простыми москвичами и узнало, как они относятся к частичному снятию ограничений.

Время пришло

Госслужащая Ольга К. в комментарии для «Слово и Дело» рассказала, что считает смягчение ограничений своевременным и важным шагом мэра. Дело в том, что большой город нуждается в движении и общении. Большинство москвичей хотят вернуться к нормальному течению жизни.

«Я думаю, что уже назрела необходимость частичного снятия ограничений в Москве. Снятие ограничений ведь не означает, что можно снять маски. Это просто шаг к возвращению к нормальной жизни, по которой москвичи очень соскучились. Несмотря на эти послабления, в Москве все равно очень ответственно относятся к рекомендациям врачей, продолжают сохранять социальную дистанцию, носить маски и перчатки в транспорте и общественных местах, беречь пожилое население», — рассказала Ольга.

Жительница Москвы отметила, что частичное снятие ограничений необходимо и в экономическом плане. Помимо этого, дети и родители изрядно устали от дистанционного обучения, хотя понимают, что оно было необходимо. Школьники с радостью вернутся в школы к одноклассникам. К тому же очное обучение более эффективно, когда учитель может общаться лично с каждым учеником в классе. Ольга К. рада, что дети смогут снова посещать кружки и учреждения дополнительного образования.

«Моя племянница, которой 12 лет, снова начнет ходить в музыкальную школу — на хор и фортепиано. Весь этот год она занималась музыкой дистанционно, учительница наблюдала за ней по Skype. Конечно, это не так эффективно, как настоящее занятие музыкой, когда учительница может поставить руку, исправить ошибку и показать, как надо. Это касается всего дополнительного образования для ребят — не только музыки», — рассказывает москвичка.

По ее словам, руководство Москвы предприняло важный и своевременный шаг, решив смягчить ограничения: «Мы все очень ждем возвращения к нормальной жизни».

Москвичи прокомментировали частичное снятие коронавирусных ограничений

Нужно оставаться настороже

Жительница Москвы, пенсионерка Мария С., относится к частичному снятию ограничений с опасением. В комментарии для «Слово и Дело» она рассказала, что послабления могут привести к новой вспышке заболевания. Тем не менее она уверена, что потребность смягчения ограничений назрела давно. Особенно она переживает о детях, которым почти год пришлось заниматься без одноклассников, в тяжелых условиях.

«Я сегодня прочитала, что открываются досуговые центры. Не рано ли? Тем не менее антагонизма у меня нет. С 22-го числа школьники смогут ходить на кружки, вернутся к дополнительному образованию. Внучка снова пойдет в музыкальную школу, и это хорошо. Ведь дома дети просто сходят с ума», — рассказывает пенсионерка.

Она жалуется на то, что пока были закрыты бесплатные кружки, родителям приходилось отдавать детей на платные занятия, лишь бы они двигались и не сидели в четырех стенах с телефоном. Например, внучка Марии С. ходит на занятия в бассейне с инструктором.

«Ее записали в спортивный центр. Теперь она ходит в бассейн каждый день. Потому что в течение дня она практически не двигается. Постоянно перед экраном компьютера — и на уроке, и после. При этом, всегда с телефонами. Как они там учатся с телефонами? Это еще я как-то могу контролировать, а ведь есть семьи, где нет бабушек, и дети предоставлены сами себе», — комментирует москвичка.

Она отметила, что школа всегда была не только местом получения знаний, но и своеобразной «камерой хранения», где учителя заботятся о детях, а те всегда заняты делом. Без школы дети становятся менее социализированы.

«Надо пережить и возвращаться к нормальной жизни, надо делать прививки. Я соблюдаю самоизоляцию, ношу маску, в магазин я без перчаток и маски не захожу. Я всегда была законопослушна. Тем не менее все равно нужно оставаться настороже: сейчас открыты границы с некоторыми странами, а значит в Россию по-прежнему везут инфекцию».

Москвичи прокомментировали частичное снятие коронавирусных ограничений

Масочный режим соблюдается

Выпускница московского вуза Виктория К. в комментарии для «Слово и Дело» рассказала, что смягчение ограничений позволит избавиться от некоторых неоднозначных ситуаций, которые возникали во времена жесткого карантина.

«Я нормально отношусь к частичному снятию ограничений, потому что видно, что все устали. Хорошо, что определенные ограничения остаются в общественном транспорте, в общественных местах. Но в некоторых местах эти ограничения не помогали.

В Москве по-прежнему масочный режим, его стараются соблюдать. В общественном транспорте только единицы появляются без масок. Ограничения однажды нужно было снимать. Я рада, что разблокируют социальные карты для проезда. Ситуация с блокировкой у меня вызывала вопросы. Проездные разблокировали только тем, кто привился от коронавируса. Но ведь некоторым людям нельзя было колоть вакцину по состоянию здоровья, в силу ограничений по здоровью. При этом на работу нужно ездить большинству. Ограничения не должны вредить людям — они же для блага! Я думаю, что таких кейсов, связанных вакциной, немало, и их тоже нужно было учитывать».

Москвичи прокомментировали частичное снятие коронавирусных ограничений


Столица России возвращается к нормальной жизни. А значит, скоро и другие регионы последуют ее примеру.

Похожие новости