Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Моряки стали жертвами «угольной войны» между Австралией и Китаем

В канун Нового года Индия попросила оказать содействие 39 индийским морякам, которые заперты на австралийских кораблях в китайских водах.

Моряки стали жертвами «угольной войны» между Австралией и Китаем
Источник: Australian Border Force - facebook.com

Как сообщил Центр нарушений прав человека при ФАН, индийские моряки стали заложниками ситуации вместе с экипажами 70 австралийских сухогрузов с углем, на которых находятся 1 500 человек. Причиной простаивания кораблей Австралии в китайских морских портах стало увеличение срока приемки иностранных судов со стороны Пекина: срок растянулся на месяцы.

Отношения между Китаем и Австралией резко ухудшились в 2017 году. Власти Австралии обвинили Китай во вмешательстве во внутренние дела других стран. Ответ из Пекина не заставил себя долго ждать: он ввел санкции против товаров из Австралии, Канберра ответила зеркально. Последним ходом Пекина стало ограничение ввоза австралийского угля. Это уже сокрушительный удар по экономике оппонента — Австралия отправляет на экспорт 75% добытого угля. Главным покупателем выступал Китай, обеспечивая Канберре ежегодный оборот в 17 млрд долларов.

Согласно Конвенции о труде в морском судоходстве, срок пребывания в море не может превышать 11 месяцев, но на некоторых кораблях, стоящих в портах Китая, экипажи ждут разрешения по 18–20 месяцев, как это произошло на кораблях Anastasia и Jag Anand. Среди моряков есть и нуждающиеся в медицинской помощи. Их психическое состояние также оставляет желать лучшего: они хоть и поддерживают связь с семьями через мессенджеры, но ощущают себя брошенными. Владельцы кораблей неоднократно предлагали провести рокировку членов экипажей, но сейчас этот процесс осложняют строгие ограничения, введенные Пекином из-за COVID-19.

«Почему мы должны страдать из-за дипломатической войны между двумя странами?» — задается вопросом штурман Anastasia Гуарава Сингх.

Родные и близкие моряков составили петицию с требованием освободить их из «плавучих тюрем», ее подписали 100 тысяч человек, что привлекло определенное внимание общественности. Индийская Национальная комиссия по правам человека (НКПЧ) направила запрос по морякам в МИД Индии и министерство портов, судоходства и водных путей, однако проблема пока не решена.

Похожие новости