Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Путеводитель жестов: как правильно общаться с глухими людьми

От потери слуха страдают более 466 миллионов человек в мире. Они практически лишены возможности нормального общения с другими людьми. В подборке «Слово и Дело» собраны 19 фраз, которые позволят немного сократить этот коммуникативный барьер.
В нашей жизни язык жестов существует повсеместно, к нему относятся движения тела, мимики лица. Но не стоит путать его с жестовым языком или считать, будто глухие люди создавали свою речь на основе этого жестикулирования, которое вторит словесной речи, делая ее экспрессивной.

Эта мысль так же ошибочна, как распространенное словосочетание «глухонемые». Есть три классификации: глухие от рождения, слабослышащие и позднооглохшие. Люди с плохим слухом или его отсутствием могут спокойно разговаривать.
Видите? Если бы в разговоре кому-то задали эти два самых простых вопроса, он бы тут же провалил тест, хотя считал себя хотя бы поверхностно осведомленным.

А ведь глухие люди живут в каждой стране. Большинство из них сталкиваются с коммуникативным барьером, что мешает социализации. Кто-то не слышит от рождения, кто-то живет с приобретенной глухотой, то есть один коммуникативный канал, который они уже изучили, резко перестал для них существовать.
РЖЯ — национальная лингвистическая система, обладающая собственной лексикой и грамматикой, используемая для общения глухих и слабослышащих, живущих в России и на территории СНГ.
Некоторые люди компенсируют незнание иностранных языков тем, что просто не отправляются в путешествие по той или иной заграничной стране. Но с жестовым языком дела обстоят интереснее, ведь с глухим человеком можно встретиться на соседней улице.

Носители исключительно русского языка, рискнув поехать в другую страну, пытаются спастись кратким мини-словарем, в котором описаны числа до десяти и жизненно-необходимые фразы, вроде «Где здесь туалет?». По аналогии, «Слово и Дело» составило краткий список фраз на русском жестовом языке (РЖЯ), которые помогут не растеряться и проявить вежливость в разговоре с глухим человеком.
Список фраз для начального уровня общения с глухими предоставил Центр образования глухих и жестового языка.
Модель: Полина Ковалева
(школа жестового языка «Образ», Санкт-Петербург)
«Привет» и «Пока»
Казалось бы, хочешь выучить язык — начинай с алфавита. Однако путешественники за границу часто этим пренебрегают (и абсолютно зря, ведь они произносят слова неправильно). В случае РЖЯ, с произношением проблем не возникнет. Да и пальцевый алфавит, так называемый дактиль, на самом деле используется только в произношении имен собственных, географических названий или сложных терминов из словесного языка, которым не нашлось аналогов.

Значит, в ход пойдут сразу слова и фразы. Представьте, что встретили молодую девушку на станции метро. Решили подойти познакомиться или что-то спросить. Она показывает, что не может ответить словами. Что вы сделаете потом?

Развернуться и уйти будет очень грубо. Хотя так поступают многие, считая, что все неслышащие люди такие от рождения или вовсе глухонемые. На самом деле, большинство глухих людей может читать по губам.

Чтобы избежать подобной грубости и наконец выйти из дремучего неведения, можно разучить две самых легких фразы — приветствие и прощание. Они ни для кого не станут новыми, ведь все использовали их в раннем детстве, когда не умели или не хотели разговаривать.

«Привет» — помахать открытой ладонью. «Пока» — несколько раз согнуть пальцы к основанию кисти в прощальном жесте.
«Да» и «Нет»
Второй лингвистический момент, который изучают туристы — это односложные ответы на вопросы. На РЖЯ слово «Да» показывается двумя пальцами ладони, сжатой в кулак. Одним движением указательный и средний пальцы принимают положение остальных. Слово «Нет» похоже на приветствие, но открытая ладонь двигается только в одну сторону, противоположную от корпуса.

Кстати, почему именно РЖЯ, а не просто жестовый язык? Потому что универсального языка для глухих людей не существует. В разных странах жестовый язык развивался по своей системе символов, как и любой словесный язык (хотя жестовый и не зависит от него). На русском жестовом языке разговаривают в России, на Украине и в странах СНГ. Он развивается, как и любой словесный — появляются новые слова и выражения, отмирают старые.
Почему важно выучить хотя бы основы этого языка? 466 миллионов человек в мире страдают от потери слуха, а согласно прогнозам, их количество вырастет еще в два раза к 2050 году. Столько людей будут страдать от общественной изоляции, не имея возможности вступить в контакт из-за своей болезни.

Если россиянин без знания иностранного языка хотя бы на год переедет, скажем, в Германию, он все равно за это время сможет адаптироваться, воспринимая и запоминая звучание слов. Через некоторое время он уже даже сможет говорить на этом языке. А теперь представим, что ему придется с нуля учить язык, ориентируясь только на движение губ и языка собеседника? Задача в разы усложняется.

Любому человеку станет приятно, если его собеседник постарается сократить эту коммуникативную пропасть, первым вступив в контакт и проявив вежливость попыткой поговорить на его языке. Пусть и базово, пусть и не долго, но попытка будет засчитана.
«Спасибо»
Любой язык предусматривает слова-маркеры, которые свидетельствуют о знании этикета и воспитании человека. Жестовый язык не стал исключением. Например, если нужно что-то попросить, слово «Пожалуйста» демонстрируется двумя руками, сложенными вместе, по аналогии с молитвенным жестом. При этом второе значение слова, которое используется в ответ на «Спасибо», показывается иначе.

Кстати, еще один особенный, но очень важным момент этикета в общении с глухими людьми: перед началом разговора нужно привлечь их внимание, удостовериться, что они готовы визуально воспринимать информацию. Можно легонько похлопать по плечу, но не тыкать — это воспринимается за грубость.

Если человек может читать по губам, стоит говорить медленно и разборчиво, чтобы он успевал расшифровывать сказанное. И, конечно, лица собеседников должны находиться примерно на одном уровне, в доступном и удобном поле зрения друг друга. В разговоре либо оба собеседника стоят, либо сидят.
«Я хотел узнать дорогу»
Эту фразу стоит заучить людям, которые по ошибке спросили, как пройти куда-то, у слабослышащих или глухих людей, и затем стоят в растерянности. Такое бывает сплошь и рядом, ведь глухоту не определить визуально и у неслышащие люди воспринимаются как полностью здоровые.

Дословно, на жестовом языке фраза звучит как «Я спросить куда идти». Она состоит всего из четырех несложных жестов. Во-первых, нужно кончики пальцев правой ладони приложить к губам. Затем сделать движение от губ в сторону собеседника. Как уже можно было заметить, во время разговора на РЖЯ рука (или руки) остается согнутой в локте.

Третий шаг — «показать зайчика», а затем выполнить движение кистью вниз, как показано на фотографии. И дальше сжать кулак, ставив снаружи большой палец и мизинец, и совершить круговое движение.
«Приятно познакомиться!»
Если все-таки человек подошел к слабослышащему или глухому парню или девушке, мужчине или женщине не в целях задать мимолетный вопрос, а завести знакомство, не стоит забывать о манерах.

Важно помнить о томи, чтобы мимика лица не противоречила фразе, которую человек показывает руками, иначе это вызовет когнитивный диссонанс. Поначалу будет трудно, так как любой, кто только изучает жестовый язык, будет с задумчивым видом, нахмуренными бровями и бегающими глазами вспоминать жесты. Но немного практики и улыбка на лице сделают свое дело.

Чтобы сказать «Приятно познакомиться», открытой ладонью нужно провести вниз по грудной клетке. Затем образовать двумя ладонями нечто наподобие круга и соединить их вместе, как на иллюстрации ниже.
«Я только учу жестовый язык»
Движения рук должны быть четкими, не смазанными, чтобы собеседник мог понять, что вы хотите ему сказать. Постарайтесь не делать лишних телодвижений. Увидев, что перед ним новичок в изучении языка, глухой человек также замедлит свои движения, чтобы вы успевали их переводить.

Фраза «Я только учу жестовый язык» послужит оправданием, почему человек не в силах полностью расшифровать слова собеседника. Или предложением к тому, чтобы разговор перешел на чтение по губам. Вначале нужно указать на себя, как на иллюстрации. Затем поднести кисть к голове и сделать короткое, не размашистое движение. Потом сложить ладони вместе с расставленными пальцами и словно потереть что-то между ними в воздухе круговым движением. Затем указать пальцем на свой нос и отвести руку в этом положении в сторону от корпуса.
«Ты глухой или говорящий?»
Если человек глухой от рождения, ему сложнее воспринимать информацию даже при чтении по губам. А вот людям с приобретенной глухотой сделать это будет довольно просто, поэтому выяснение этого обстоятельства облегчит общение и еще больше сократит коммуникативный барьер.

Но если вы планируете общаться посредством чтения по губам, убедитесь, что для этого есть все условия. Например, на ваше лицо не отбрасывается тень, в помещении достаточно света, вы находитесь на достаточно близком расстоянии от собеседника (1–2 метра), чтобы он смог четко разглядеть мимику лица.

Фраза «Ты глухой или говорящий?» произносится всего в три жеста. Сначала нужно указать на собеседника («ты»), затем провести пальцем от рта до уха («глухой»). А затем сделать круговое движение, указывая на область рта («говорящий»).
«Ты умеешь читать по губам?»
После того, как человек ответил на предыдущий вопрос, важно удостовериться, действительно ли он может (или ему будет удобно) общаться посредством чтения по губам.

Многие люди проговаривают слова, одновременно показывая их жестами, чтобы у глухого человека было больше способов для получения информации. Это походе на обратную систему, когда люди активно жестикулируют, подчеркивая ими сказанное.

Нужно соединить, а затем развести указательный и большой пальцы, как на иллюстрации. Затем сделать круговое движение вокруг рта. Потом показать четыре пальца, согнув большой внутрь и сделать движение рукой (в фильмах это показывают как «вырвать сердце из груди» но в РЖЯ жест гораздо более безобидный). А затем сделать движение, когда пальцы соприкасаются с большим, словно изображая морду собаки в театре теней. Получится фраза «Ты умеешь читать по губам
«Как тебя зовут?»
Если ответ положительный, очень важно учесть несколько правил. Говорить нужно медленно и четко, чтобы собеседник смог все расшифровать. При этом не стоит говорить шепотом или кричать, это исказит мимику лица. Многие люди общаются со слабослышащими людьми именно посредством жестового языка или чтения по губам. Потому что повышение тона, чтобы собеседник расслышал сказанное, может привлечь постороннее внимание и смутить его.

Если глухой человек дал отрицательный ответ, можно воспользоваться телефоном для переписки. Или продолжить общаться на РЖЯ, если позволяют знания.

Чтобы спросить «Как тебя зовут?», нужно указать на собеседника (уже очевидно, что указывание пальцем в жестовом языке вовсе не моветон). А затем соединить указательный палец с большим, как на иллюстрации.
«Сколько тебе лет?»
Кстати, вне зависимости от того, умеет ли собеседник читать по губам, у него могут возникнуть трудности с восприятием. Например, если у говорящего человека есть какие-то внешние особенности. Например, длинная густая борода и усы, которые частично закрывают рот. Во время разговора не стоит ничего есть или жевать жвачку. Есть и внешние факторы: для слабослышащих общение в том же шумном метро станет невозможным.

В хорошо освещенном, но шумном метрополитене стоит продолжить общение на РЖЯ. Например, спросить «Сколько тебе лет?». Для этого нужно поднести руку «ребром» к лицу, большой палец прислонить к подбородку и остальные свободно расставить. А потом перевернуть ладонь кверху и изобразить, будто вы перебираете струны на гитаре.
«Ты учишься или работаешь?»
Еще одно преимущество жестового языка — люди, которые даже очень хорошо умеют читать по губам, понимают только около 35% сказанного. Поэтому же, если вы общаетесь таким способом, не стоит часто менять темы, так как глухой или слабослышащий собеседник опирается на контекст и может утратить нить разговора.

Хорошей темой для беседы станет вопрос о том, чем человек занимается. Чтобы спросить «Ты учишься или работаешь?», вначале нужно снова указать на собеседника. Потом поднести руку к макушке и сделать легкое движение кистью со сложенными вместе пальцами, как на фотографии ниже. И затем (если показываете правой рукой) коснуться сверху левой стороной груди и провести пальцами немного вниз. Каждый жест в этой фразе совершается с совсем небольшой амплитудой движений.
«А ты?»
Так как жесты новичков, изучающих РЖЯ, слегка хаотичны и сопровождаются множеством лишних движений (совсем как слова-паразиты в нашей речи), стоит хотя бы визуально ставить точку, окончание своим фразам. Например, можно сделать это мимикой — улыбкой или кивком головы. Или задать встречный вопрос, узнать мнение ил опыт собеседника.

Вопрос «А ты?» демонстрируется так же, как и местоимение «ты». Он становится маркером для собеседника, когда наступает его очередь говорить. Обеим сторонам важно дослушать, что они рассказывают друг другу, иначе можно запутаться.

«Ты интересный человек»
Искренние комплименты считаются одной из составляющих этикета. Произносить их так же приятно, как получать. Вариантов для выражения своего отношения к человеку великое множество, но у нас всего-лишь мини-словарь. Поэтому используем только самое основное и необходимое.

Например, как поблагодарить неслышащего человека за приятную беседу? Можно сказать ему «Ты интересный человек». То есть указать на него, затем сжать пальцы в кулак, оставив только указательный и большой в позиции, будто вы пытаетесь удержать ими стакан. В таком положении нужно опустить руку вниз. А затем сделать жест, которым в театре теней изобразили бы зайчика, и совершить кистью круговое движение.
«У тебя красивые глаза»
Глаза — зеркало души человека, поэтому эта фраза гораздо глубже, чем просто комплимент красивым глазам. А еще она самая распространенная, но вместо глаз собеседник может подставить любую черту внешности.

Чтобы сказать «У тебя красивые глаза», нужно поочередно указать на них (только на себе, а не на собеседнике!), а затем сделать жест, словно вы гладите себя рукой по подбородку, в конце собрав пальцы вместе.

Кстати, если человек забыл или не знает какое-то слово, но предмет или существо, которое он описывает, находится в поле зрения, можно смело на него указывать, как в случае с глазами. Также можно демонстрировать какие-то состояния (вроде жары или алкогольного опьянения) или делать вид, что печатаете сообщение в воздухе.
«Хочешь еще увидеться?»
Вполне возможно, что человеку захочется продолжить знакомство с неслышащим человеком. Некоторым кстати это даже необходимо, если глухим оказался, например, коллега по работе. Другим понравилось общение, близок круг интересов и прочее. А практика помогает учить русский жестовый язык гораздо лучше методичек.

Чтобы спросить «Хочешь еще увидеться?», нужно рукой коснуться противоположного плеча, подняв большой палец вверх. Затем опустить руку ниже и образовать кистью подобие буквы «О» (сначала не соприкасаясь пальцами, затем прикоснувшись). А затем направить обе руки друг на друга, изображая символ «Ножницы» из игры «Камень, ножницы, бумага».
«Давай обменяемся контактами?»
Для глухих людей социальные сети и мессенджеры — это аналог телефонного звонка. Многие хорошо владеют письменной речью и общаются со знакомыми таким способом.

«Давай обменяемся контактами?»: сложите руки вместе («пожалуйста») и очертите в воздухе букву «N», которая означает номер.

Кстати, для завершения или прерывания диалога могут быть различные причины: вам пора на другую встречу, вам позвонили и попросили приехать, раздался стук в дверь). Помните о том, что глухой или слабослышащий человек может не заметить этих вещей, и если вы дернетесь с места без объяснения причины, это может трактоваться по-разному, даже грубостью, мол, вы просто развернулись и ушли.

Поэтому стоит всегда объяснять причину того, почему вы отвлеклись на телефон или пошли открывать дверь.
«Удачи!»
Что же стоит знать об обратной вежливости в вашу сторону? Например, что глухие люди весьма прямолинейны и им не кажется чем-то неприличным указать вам на что-то. Он не хоть обидеть, но руководствуются принципом «если ты можешь видеть это, значит, ты сможешь это прокомментировать». Так что если у вас с момента последней встречи наблюдаются изменения во внешности (не важно, в худшую или лучшую сторону), собеседник обязательно расскажет вам об этом.

А теперь финальная фраза. В обычном русском языке вежливым аналогом стандартного прощания считается фраза «Всего доброго». На жестовом языке она прозвучит просто «Удачи!». Кстати, оно чем-то напоминает знак Peace (мир), но вместо двух пальцев отгибаются три.

Нужно поднять указательный, средний и большой пальцы, а затем соединить их вместе.
Многие жесты, пусть и в другом значении, используются в повседневной жизни или в театре теней. Другие большинство людей использовали в раннем детстве, когда учились говорить. Конечно, это не упростит глубокое изучение русского жестового языка, но приятно осознавать, что начало уже положено, пусть оно существует на подкорке мозга, в недрах нашей памяти.

Человек нуждается в общении, и обществу стоит сделать первый шаг к разрушению этого барьера.
Читайте другие спецпроекты «Слово и Дело»
Жизнь — лучший учитель: как коронавирус изменил бизнес, в котором мы рассказываем, как российским предпринимателям удалось пережить пандемию

Можно ли взять под контроль свою жизнь с помощью приложений, в котором мы рассказываем, какие приложения могут сделать нашу жизнь проще и осознаннее

Интеллигентный спорт, в котором мы взяли интервью с троеборцем Дарьей Михайловой и обсудили будущее конного спорта в России.

© «Слово и Дело». All rights reserved
Похожие новости